Три школьника из Белгорода победили в общероссийском конкурсе «проектов будущего»

Три школьника из Белгорода победили в общероссийском конкурсе «проектов будущего»

29 января 2018, 09:45
Наука
Вероника Озерова и Ярослав Чермошанский придумали, как лечить людей с помощью биоактивных веществ из лишайников, а Юлия Лящевская создала в своей школе электронное СМИ.

В III Всероссийском конкурсе проектных работ, организованном «Академией „Просвещение“», участвовали учащиеся 5–11 классов и студенты первых курсов из 68 регионов. Работы оценивали в пяти номинациях: «Инновация на гребне волны», «Диалог цивилизаций», «Искусство не знает границ», «Искусство в математике» и «Наша голубая планета». Лучшими стали только 16 проектов из 7000 заявленных.

Проект «Лишайники» Вероники Озеровой и Ярослава Чермошанского занял второе место в номинации «Инновация на гребне волны». Они разработали методику выделения биоактивных веществ, на основе которых могут быть созданы лекарства для лечения туберкулёза, рака и болезни Альцгеймера. Разработку ещё не тестировали на животных, её авторы продолжат исследования.

Юлия Лящевская стала третьей в номинации «Искусство не знает границ» с проектом «Первые шаги к журналистике». Она создала школьную электронную газету и стала её главным редактором. Юлия ищет новые способы подачи информации, формирует повестку и помогает другим ученикам в выборе профессии. 

По словам одного из членов жюри конкурса, кандидата биологических наук Александра Мерщиева, работая над проектами, подростки не просто учатся, а осваивают технологию работы.

Победителей, занявших первые места, отправят отдыхать в «Артек», а их наставников — в образовательный тур в Армению. Белгородским школьникам, как и другим серебряным и бронзовым призёрам, вручили гаджеты и памятные подарки. Награждение состоялось 25 января в историческом парке на ВДНХ в Москве, сообщает пресс-служба «Академии „Просвещение“».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter