Posted 20 октября 2021,, 08:24

Published 20 октября 2021,, 08:24

Modified 18 сентября 2022,, 14:17

Updated 18 сентября 2022,, 14:17

Дубовую кружевницу может победить новое средство из Краснодара

20 октября 2021, 08:24
На юге России распространился вид клопа родом из Северной Америки — дубовая кружевница. Лесной паразит заселил площадь около одного миллиона гектаров. Краснодарские исследователи разработали новые препараты против этого насекомого.

По мнению экспертов, оккупацию российских дубов «залетным» клопом способна остановить комплексная биорациональная защита под контролем государства. Об этом пишет «АиФ-Кубань».

Инвазивные — то есть завезенные из других мест — организмы нередко начинают наносить вред пригодной для их жизни экосистеме, так как они не имеют вне своего исторического ареала обитания естественных врагов и беспрепятственно расселяются. В частности, в Абхазии и Краснодарском крае коричнево-мраморный клоп приводит к серьезным потерям урожая с 2017 года, а в нынешнем году он замечен в ряде других регионов юга России. А уссурийский полиграф и союзный короед массово уничтожают хвойные породы деревьев в сибирских лесах.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхозе) рассказали, что сейчас ученые пытаются разработать методики слежения за распространением инвайдеров, параллельно с этим испытывая химическую и биологическую защиту. Так, в этом году в очаге обитания дубовой кружевницы в Адыгее в экспериментальном порядке были применены два российских химических и три бактериальных препарата. Препараты с энтомопатогенной бактерией уничтожали взрослых особей, но при этом сохранялись яйца вредителя, в результате чего вскоре численность клопа восстановилась. Необходимость многократных повторных обработок этими средствами может нанести экологический ущерб, полагают в Минприроды. Специалисты ведомства признали эффективность другого прима борьбы — выпуска привозных энтомофагов, но с оговоркой, что нужны новые продолжительные исследования.

Как пояснил кандидат биологических наук, сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» Владимир Исмаилов, миллион гектаров дубов без фотосинтеза — это значимый, климатический масштаб ущерба. По словам Исмаилова, ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» в сотрудничестве с ООО «БИОЗАР» и ООО «Летай и смотри» разработали и испытали комплексный метод с использованием новых биорациональных препаратов, которые дозированно наносили на пораженные деревья при помощи беспилотников. Летательные машины оснащены аппаратурой, чувствительной к спектру цвета листьев и «точечными» опрыскивателями. Мультиспектральное зондирование фотосинтетической способности растений помогло ликвидировать до 95% имаго и личинок дубовой кружевницы, подчеркнул ученый. Отмечается также, что новая технология «работает» против коричнево-мраморных клопов, незары зеленой и платановой и грушевой кружевниц.

"