Представитель перуанского университета прочитал лекцию на журфаке БелГУ

Представитель перуанского университета прочитал лекцию на журфаке БелГУ

Представитель перуанского университета прочитал лекцию на журфаке БелГУ

20 июня 2007, 15:01
Общество
В Белгород по приглашению ректора БелГУ прибыл гость из Перу, декан педагогического факультета госуниверситета «Федерико Вильяреаль» доктор Мануэль Асмат Асмад. 16 июня в диссертационном зале БелГУ он встретился со студентами факультета журналистики и рассказал им об особенностях перуанского образования.

В рамках своего визита доктор Мануэль прочитал лекцию на факультете журналистики, в которой рассказал о кризисе и альтернативах развития перуанского образования. В качестве переводчика выступил декан факультета журналистики Александр Короченский.

 

Общенациональной проблемой в стране, по словам доктора Мануэля, всё ещё остаётся неграмотность, которая особенно велика среди индейцев. С 1973 года в стране проводится массовая кампания по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Для этой цели организованы вечерние школы и курсы, введено обязательное девятилетнее школьное образование. Для обеспечения школ компьютерами были налажены поставки в страну недорогой, но вполне пригодной для обучения техники.

 

 

«Что касается высшего образования, – отметил доктор Мануэль, – то оно продолжает оставаться доступным лишь состоятельным слоям населения».

 

Особый интерес у студентов вызвало положение индейского населения в Перу, сообщает сайт БелГУ. Так, студентка четвёртого курса Алёна Аксёнова поинтересовалась, предоставляют ли ему возможность проходить обучение на национальном языке кечуа. Мануэль Асмат Асмад уверил девушку, что права коренного населения Перу не ущемляются – в школах им предоставляется возможность обучаться на родном языке. Но уже после лекции признался, что обучение в вузах ведётся только на испанском языке, что, безусловно, создаёт препятствия для получения индейским населением высшего образования.

 

После лекции студенты задавали гостю вопросы, интересовались, ценятся ли дипломы белгородских вузов в Перу. Доктор Мануэль ответил, что белгородские дипломы считаются в странах Латинской Америки достаточно престижными. Недаром его сын обучается в БелГУ на экономическом факультете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter