В Алексеевке реконструируют дом семьи Бокаревых

В Алексеевке реконструируют дом семьи Бокаревых

В Алексеевке реконструируют дом семьи Бокаревых

20 февраля 2013, 12:45
Общество
На реставрацию жилого дома легендарной династии маслобоев в Белгородской области потратят около 13,8 миллиона рублей.

Заказ на капитальный ремонт с реставрационными работами на фасадах здания дома семьи Бокаревых на улице Гагарина, 1 в городе Алексеевке Белгородской области появился на сайте госзакупок. Максимальная цена подряда - 13,8 млн рублей. Платить 50/50 будут муниципальный бюджет Алексеевского района и бюджет Белгородской области. Согласно конкурсной документации, работы на объекте строители должны начать в конце марта 2013 года, а сдать обновлённый дом Бокаревых - уже к 16 августа.

С фамилией Бокаревых тесно связана история развития Алексеевки как промышленного города, специализирующегося на производстве подсолнечного масла. Крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Семёнович Бокарев прославился изобретением способа получения масла из семян подсолнечника. Случилось это в 1829 году в слободе Алексеевка, куда в начале 20-х годов XIX века за провинности Бокарева выслали из Тульской вотчины, также принадлежавшей Шереметьеву. В 1834 году Даниил Бокарев построил свой завод по производству подсолнечного масла. Его дело в течение XIX столетия развивали три поколения семьи. К 1860 году в Бирюченском уезде, куда входила нынешняя Алексеевка, насчитывалась около 160 маслобоен. Благодаря легендарной династии, Алексеевка уже к концу века стала центром по производству подсолнечного масла. В 1886 году здесь построили первый паровой маслобойный завод. К слову, после признания церковью подсолнечного масла постным продуктом родилось и его иное название - постное масло. Основателю династии Даниилу Бокареву в Алексеевке поставили памятник.

Строение датируется 1890 годом. Кроме того, на улице Карла Маркса в Алексеевке существует ещё одно строение - купеческий клуб семьи Бокаревых (1895).

Фото etoretro.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter