Иностранные инвестиции в Бурятию под угрозой

Иностранные инвестиции в Бурятию под угрозой

19 октября 2019, 17:13ОбществоPhoto: google.com
Известная французская компания «Леруа Мерлен» два года пытается построить свои магазины в Бурятии. Ретейлеру уже оказали поддержку полпред президента РФ по Дальневосточному ФО Юрий Трутнев и губернатор Алексей Цыденов. Но европейский бренд вынужден бороться с чиновниками федерального подчинения.

Компания «Леруа Мерлен» пришла в Бурятию два года назад, когда губернатором региона был назначен Алексей Цыденов, пишет vostokmedia.com. Крупный ретейлер обеспечил бы около 300 жителей работой и позволил строителям уйти от теневых схем в легальный бизнес. Но пока этого не произошло.

После того, как участок под проект был найден и аварийные постройки на этом месте выкуплены у семьи Кузьминых, в Росимуществе нашли невнятные формулировки для отказа инвесторам. Даже губернатор не смог урегулировать ситуацию через межрегиональное Росимущество, где ему ответили: «Мы сами знаем, как с ними работать».

В 2019 году к проблеме привлекли Юрия Трутнева. Ему и губернатору удалось продвинуться с мёртвой точки, но внезапно у выкупленного за 25 млн рублей аварийного дома Кузьминых нашлись новые хозяева. Они предъявили в суде документы о собственности и потребовали у инвесторов деньги.

С 2001 года владельцами дома числились только Кузьмины, и сейчас правоохранители выясняют, откуда здесь появились новые лица. Прежде всего, вопросы возникают к управлению Росреестра, которое уже десять лет возглавляет Ирина Шаргаева.

Известно, что исковое заявление подал некий Александр Панчуков, который раньше «засветился» в борьбе с «Леруа Мерлен». Сначала он отговаривал семью Кузьминых от продажи имущества, а потом и вовсе на них давил. Тем не менее местный суд не обратил внимание на ранее завершённую законную сделку о продаже дома и сейчас заморозил её.

Ситуация является «отличным» примером инвестиционного климата Бурятии. Алексей Цыденов привлекает инвесторов, чтобы развивать регион, полпред Юрий Трутнев содействует в административных вопросах, а местные чиновники сводят эти усилия на нет. Не исключено, что их старания идут в угоду местной строительной мафии.

После выпуска статьи от Управления Росреестра Бурятии последовала реакция.

В Росреестре заявили, что «новые жильцы» в доме семьи Кузьминых были ранее там прописаны. Они захотели оспорить решение суда от 2010 года, который передал право собственности Кузьминым. По итогам разбирательства Верховный суд Бурятии отменил решение девятилетней давности, однако Управление к данному делу не привлекалось. В ведомстве также подчеркнули, что не получали от правовых органов никаких запросов на прояснение госрегистрации указанной недвижимости. Кроме того, данные по владельцам дома не являются частью компетенции Росреестра, а разного рода проверки проводятся только по запросу.

“Можно с уверенностью сказать, что Управление Росреестра по Республике Бурятия не препятствовало строительству гипермаркета «Леруа Мерлен» и развитию инвестклимата Республики Бурятия в целом,” - заявили в Росреестре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter