У каждого четвёртого жителя Белгородской области есть свой автомобиль

У каждого четвёртого жителя Белгородской области есть свой автомобиль

У каждого четвёртого жителя Белгородской области есть свой автомобиль

19 августа 2013, 16:28
Общество
Мария
При этом за последний год уровень обеспеченности населения нашего региона автотранспортом вырос почти на 15 %. Это четвёртый показатель в России.

Аналитики компании «АльфаСтрахование» обнародовали результаты исследования обеспеченности жителей страны и отдельных регионов легковыми автомобилями, посчитав количество машин на тысячу человек. Для составления регионального рейтинга специалисты взяли данные Росстата на 1 января 2013 года о численности населения и количестве автомобилей в каждом из субъектов.

Белгородская область в итоговом рейтинге заняла не самое высокое, 17-е место. На одну тысячу белгородцев приходится 274 зарегистрированных легковых автомобиля. Этот показатель значительно уступает лидеру списка - Приморскому краю (547), где личным транспортом обладает больше половины населения, - однако наш регион уверенно стремится к лидирующей десятке.

По сравнению с прошлым годом количество машин на каждую тысячу ,белгородцев выросло на 14,6 %, то есть на 35 автомобилей. Большую динамику продемонстрировали лишь Республика Марий Эл (19,9 %), Иркутская (17 %) и Архангельская (14,7 %) области. Заметно хуже дела с легковым транспортом в 2013 году стали в Мурманской (-13,5 %) и Астраханской (-13,4 %) областях.

В среднем же по стране обеспеченность автомобилями на тысячу россиян составляет 257 единиц. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,2 %. Лидерами по снабжённости авто выступают два дальневосточных региона - Приморский (547) и Камчатский (452) края. Также на высоком уровне этот показатель в Московской (323), Калужской (321) и Калининградской (318) областях.

Самым необеспеченным субъектом остаётся Чукотский автономный округ, где на одну тысячу человек приходится всего 67 машин. Низкие показатели у Чечни (113), Ингушетии (115), Карачаево-Черкесии (145) и Дагестана (150).

«Общая обеспеченность автомобилями населения Российской Федерации имеет тенденции к устойчивому росту. За последние 15 лет автопарк страны увеличился в два раза, и на сегодняшний день уже каждый четвёртый россиянин имеет собственный легковой автомобиль», - прокомментировал результаты исследования директор аналитаческого центра «АльфаСтрахование» Кирилл Варламов. По мнению специалиста, этот рост объясняется растущим уровнем доходов населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter