Белгородским автомобилистам разрешили проезд направо на красный свет

Белгородским автомобилистам разрешили проезд направо на красный свет

Белгородским автомобилистам разрешили проезд направо на красный свет

19 июня 2013, 17:07
Общество
Мария, Татьяна Косицына
Сегодня на четырёх перекрёстках областного центра появились новые дорожные знаки - дополнительные правоповоротные стрелки.

Предложение о проведении на перекрёстках Белгорода и Москвы эксперимента по установке рядом с красным сигналом светофора дополнительной таблички, дающей автомобилистам право поворачивать направо при запрещающем сигнале, поступило от экспертов центра Probok.net. В апреле 2013 года инициативу поддержали руководство и специалисты Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

В Белгороде дополнительные правоповоротные стрелки появились на пересечениях улицы 5 Августа и проспекта Ватутина, Щорса и бульвара Юности, проспекта Богдана Хмельницкого с улицей Мичурина и Белгородским проспектом.

Отметим, что теперь при повороте направо под запрещающий сигнал светофора водитель обязан уступить проезжую часть остальным участникам дорожного движения. Для удобства участников движения возле экспериментальных поворотов расположены информационные таблички.

«Отличительной чертой Белгорода является безопасность дорожного движения, для обеспечения которой сделано многое в организации движения, установка технических средств... Поэтому эксперты выбрали именно наш город. Перекрёстки, на которых мы установили стрелки, выбраны после мониторинга ситуации, связанной с пропускной способностью, с отсутствием конфликта водитель - пешеход. Сегодня за ходом эксперимента, который продлится около месяца или двух, будут следить студенты кафедры организации дорожного движения БГТУ имени В. Г. Шухова. Они проведут мониторинг пропускной способности, совершённых ДТП, по результатам которого Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения вынесет вердикт: изменить правила дорожного движения или прекратить эксперимент», - рассказал начальник управления ГИБДД ОМВД России по Белгородской области Николай Смоляков.

«Белгород является одним из самых безаварийных городов в рейтинге ГИБДД. Мы расцениваем этот эксперимент как жест доверия нашим водителям, которые в большинстве своём соблюдают правила дорожного движения. Мы рассчитываем, что данный проект позволит решить проблему увеличения пропускной способности улично-дорожной сети и её пропускной способности. Если оценивать стоимость такой таблички, то она в 20 раз дешевле установки дополнительной световой стрелки», - пояснил начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Алексей Варыпаев.

Сотрудники ведомства надеются, что эксперимент даст положительный результат, ведь, по предварительным подсчётам специалистов, новая норма увеличит пропускную способность на 10-15 % и сэкономит бензин на 10 %.

Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter