В Белгороде обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности

В Белгороде обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности

19 апреля 2007, 16:25
Общество
Юля
26 апреля мировая общественность отметит Международный день интеллектуальной собственности. Функционирующий при БелГУ Региональный центр интеллектуальной собственности организовал сегодня, 19 апреля, круглый стол, на котором обсудили актуальные проблемы, касающиеся товарных знаков и фирменных наименований.

Нарушение прав индивидуализации – актуальная проблема, с которой сталкивается предприятие, когда выходит на рынок. Ведь товарный знак продукции определенной фирмы – это ориентир в огромном потоке товаров. Директор Регионального центра интеллектуальной собственности (РЦИС) Татьяна Токтарева рассказала, что при нарушении прав индивидуализации происходит не только снижение прибыли предприятия, но и падает доверие населения к производителю. «Ведь зачастую фирмы-конкуренты, которые прибегают к незаконным методам, желают получить большую прибыль, пользуясь «чужой славой», и не заботятся о качестве продукции», – считает Татьяна Токтарева.

 

 

На заседание круглого стола пригласили представителей крупнейших предприятий области, чтобы на практике и в процессе живого диалога обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются. Проходило оно при поддержке Департамента экономического развития области и Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.

 

 

Директор РЦИС рассказала присутствующим на заседании о работе возглавляемой ею организации. Этот центр существует без малого два года, но и за это короткое время подтвердилась необходимость функционирования этой организации на территории Белгородской области. «За два года на Белгородчине оформлено 69 документов, охраняющих интеллектуальную собственность. Составлено 44 заявки на изобретения, 14 – на полезные модели, по две заявки – на промышленные образцы и товарные знаки. Наша организация занимается и регистрацией программ ЭВМ», – сказала Татьяна Михайловна Токтарева.

 

 

Кроме того, Региональный центр проводит консультации по вопросам создания и защиты объектов интеллектуальной собственности и по всем вопросам патентного и авторского права. Поэтому все предприятия могут рассчитывать на помощь специалистов в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности.

 

Анастасия Саенко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter