«Россети»: цифровизация позволит сэкономить средства

«Россети»: цифровизация позволит сэкономить средства

18 октября, 19:22
Общество
Гендиректор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский рассказал об объединении компаний «МРСК Центра» и «МРСК Центра и Приволжья» (обе структуры входят в состав ГК «Россети») и цифровизации их инфраструктуры.

Как пишут «Новые известия», Маковский встретился с представителями миноритарного акционера обеих компаний Prosperity Capital Management Limited. Гендиректор заявил, что за шесть месяцев 2018 года ПАО «МРСК Центр» существенно сократило расходы и улучшило финансово-экономический потенциал в обеих структурах.

На базе общей информационной структуры удалось создать обособленную информационную систему. В настоящее время компания предпринимает меры, направленные на сокращение потери электричества и повышение бесперебойности подачи энергии. Идёт строительство цифровой подстанции, а также проектируются ещё 11 цифровых подстанций с использованием протоколов стандарта МЭК 61850 в рамках интеграции АСУ ТП.

В скором времени ожидается реализация других пилотных проектов «Цифровой РЭС» – на базе Калининского РЭС филиала «Тверьэнерго» МРСК Центра и Арзамасского РЭС филиала «Нижновэнерго» МРСК Центра и Приволжья.

До 2030 года «Россети» собираются перевести в «цифру» весь электросетевой комплекс России. Уже сейчас можно ощутить преимущества от начала реализации «Цифровой РЭС»: теперь можно контролировать электросети во всех районах России, где представлен новый проект. В этих субъектах РФ скорость устранения аварийных сбоев увеличилась до 60 %, а потери электроэнергии сократились до 9 %. Цифровизация обещает уменьшение операционных затрат – в этом году они могут уменьшиться на 25 %. Объединение двух структур должно минимизировать издержки и увеличить финансово-экономическую выгоду. Цифровизация позволит сэкономить средства и пустить их на развитие электросетей и на повышение доступности инфраструктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter