Белгородцам предлагают альтернативу полиэтилену

Белгородцам предлагают альтернативу полиэтилену

Белгородцам предлагают альтернативу полиэтилену

18 апреля 2013, 12:47
Общество
Татьяна Косицына
С 22 по 28 апреля в Белгороде пройдёт экологическая акция «Неделя без полиэтиленового пакета». В этот период в десяти магазинах одной из розничных торговых сетей вместо привычных полиэтиленовых пакетов станут предлагать бумажные.

Об этом журналистам белгородских СМИ рассказали заместитель начальника управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Ирина Койфман и директор компании «Фермер Торг» Леонид Курашик.

Поводом для проведения акции стала инициатива первоклассницы белгородской гимназии № 10 Насти Губернаторовой, которая в рамках проекта «Народная инициатива» предложила заменить пластиковые упаковочные материалы биоразлагаемыми.

«Ушли в прошлое те времена, когда полиэтиленовые пакеты сохраняли. Сейчас рынок стал более цивилизованным и использует одноразовые пакеты, не задумываясь, какой вред они приносят экологии Белгородчины», - с таких слов начала встречу Ирина Койфман.

По её словам, предметное рассмотрение инициативы юной белгородки вызвало положительный отклик со стороны представителей бизнес-структур. Первыми реализовать эту задумку решили в розничной торговной сети «Фермер».

«В каждом из десяти магазинов покупателям станут предлагать альтернативу привычному полиэтилену - бумажные пакеты. При этом цена за экологически чистую упаковку не ударит по карману и не превысит стоимости обычных пакетов - 2 рубля. Всего для белгородских покупателей закуплено 9 тысяч биоразлагаемых пакетов», - пояснил Леонид Курашик.

Изготовленные в столице, бумажные пакеты могут выдержать порядка 5-6 кг купленных товаров. При этом они не выделяют никаких вредных веществ. Процесс разложения такого упаковочного материала составляет менее двух лет, а выделение парниковых газов в окружающую среду минимально.

В качестве перспективных направлений в регионе прорабатывается также вопрос использования биоразлагаемых полимерных упаковочных материалов, которые ничем не отличаются от обычных пластиковых пакетов, но не приносят вред окружающей среде.

По словам докладчиков, опыт проведения данного мероприятия впоследствии апробируют на территории всей области.

«Уверены, что жители Белгородской области в защиту окружающей среды и улучшения экологического состояния своей малой родины активно включатся в этот процесс», - выразили своё мнение докладчики.

Справка. В России широкого освоения биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы не получили в связи с отсутствием нормативной правовой базы, регулирующей их производство. Между тем в ряде европейских стран, штатах и Азии введены различные санкции на производство и продажу полиэтиленовых пакетов, начиная от налоговых сборов и заканчивая штрафами.

Татьяна Косицына

Фото Алины Мазуриной

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter