Евгений Савченко поручил администрации Белгородского района взять под контроль долгострой в Северном

Евгений Савченко поручил администрации Белгородского района взять под контроль долгострой в Северном

18 февраля 2016, 16:12
Общество
Илона Жукова
18 февраля губернатор Белгородской области Евгений Савченко посетил долгострой в посёлке Северный. Въехать в восьмиэтажный дом дольщики не могут уже восемь лет.

Эта история началась ещё в 2007 году. Тогда пока ещё несостоявшиеся жители дома по улице Олимпийской, 10б не знали, что заехать в красивый пятиэтажный дом они смогут очень не скоро. И о том, что за годы строительства дом вырастет на три этажа, естественно, тоже никто не догадывался.

Обманутые дольщики

Начал строительство застройщик ООО «Проммашстрой». Дом на 70 квартир должен был быть сдан в эксплуатацию в 2009 году. Но не получилось. Как раз в 2009 году директора «Проммашстроя», не закончив строительство, решают скрыться с деньгами дольщиков. После чего мужчины были объявлены в розыск.

«У нас с женой уже выросла дочка, ей четыре года. Всё это время мы живём у родственников, как и многие, собственно. На данный момент мы имеем вот такой красивый дом – без ничего. Всё регистрировалось по ФЗ-214. Но не спасло нас это. Есть ли надежда? Есть. Но мы хотим получить то, что нам обещали в самом начале», – рассказывает дольщик Анатолий Боев.

Три этажа плюсом

В 2009-м дольщикам стало понятно – конец стройки неблизок. Все работы из-за действий уже бывших директоров «Проммашстроя» были приостановлены.

С мая 2011 года директором становится участник долевого строительства Сергей Воротынцев, который сам изъявил желание завершить стройку за счёт надстройки дополнительных двух этажей.

В марте 2012 обязательства по завершению строительства взяла на себя подрядная организация ООО «Строитель Плюс» со сроком сдачи объекта до 1 июля 2014 года. С октября 2013 строительство снова приостановлено в связи с отсутствием у подрядчика средств. В ноябре 2013 года внесены изменения по надстройке 8-го этажа.

Легче построить новый

«В августе прошлого года мы по договорённости с администрацией Белгородского района взялись достраивать этот дом. Ориентировочные инвестиции составляют порядка 70 млн рублей. Естественно, когда люди ждут практически 10 лет, когда их дом достроят, а отдали они деньги давным-давно, их настроение понятно – тяжёлое. Когда мы этот дом получили, состояние было ужасное. Пришлось штукатурить фасад, вставлять окна, ступеньки были разной высоты и величины, стены были выполнены ужасным образом: нужно было их шлифовать. В общем, всё было сделано вкривь и вкось. Легче построить новый, чем браться за такой», – рассказал генеральный директор управляющей компании ЖБК-1 Александр Селиванов.

Он также пояснил, что на сегодняшний день выполнено большое количество работ: электромонтажные, вентиляция и дымоудаление, наружные и внутренние отделочные работы – всё приведено в норму. С начала возобновления строительства (1 мая 2015) выполненный объём работ составляет 51,5 млн рублей.

«На сегодняшний день в доме насчитывается 110 квартир. Места общего пользования будут под отделку, а квартиры – под самоотделку. Это предполагает разводку электричества, коммуникаций, жильцам нужно будет поклеить обои, настелить ламинат и покрасить стены и потолки», – уточняет Александр Селиванов.

Хотим под ключ

Такой расклад дольщиков не устраивает. Ведь изначально разговора об этом не было.

«Нам сейчас предлагают подписывать соглашение о том, что квартиры сдадут нам без отделки. Изначально, когда подписывали договор, нам говорили, что жильё будет с унитазами, плитками, линолеумом. В общем, под ключ. Брать очередной кредит, который ещё с тех времен не выплачен, – это тяжело, особенно сейчас», – сказал дольщик Анатолий Боев.

Осмотреть территорию многоквартирного дома и пообщаться с будущими жильцами сегодня приехал губернатор Евгений Савченко. Ему представили сегодняшнюю картину строительных работ, а дольщики попросили разобраться и помочь с отделкой.

«Неразрешимых вопросов нет», – сказал губернатор. И дал поручение району взять ситуацию под контроль. В свою очередь в районе дали обещание закончить работы и ввести дом в эксплуатацию к июню 2016 года.

Илона Жукова

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter