По лжеволонтёрам прошлись «круглым столом»

По лжеволонтёрам прошлись «круглым столом»

18 января 2018, 10:11
Общество
Общественники, представители благотворительных организаций, депутат горсовета и заместитель начальника полиции Белгорода так и не решили, что делать с псевдоблаготворительными фондами.

Первое заседание Комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты Белгорода в новом году решили посвятить проблеме лжеблаготворительных фондов. Модератором выступил председатель Комиссии по развитию гражданского общества, соблюдения законности, прав человека и противодействию коррупции Общественной палаты Игорь Гладков.

Вряд ли мы сегодня вынесем вердикт лжеволонтёрам, но хотя бы попытаемся объяснить людям, как себя с ними вести. Игорь Гладков

Меня не может не беспокоить, что по городу ходят люди и собирают деньги непонятно на что. Это бросает тень на все благотворительные организации. Евгения Кондратюкпредседатель БРОО «Святое Белогорье против детского рака»

Председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов рассказал о фондах, действующих в нашем регионе. Так, «Фонд добрых людей» основала гражданка Украины. В 2016 году фонд собрал 6 млн рублей, из которых на реальную благотворительность пошли только 200 000.

Ещё один фонд собрал в восьми регионах России, в том числе и в Белгородской области, 86 млн рублей пожертвований, из которых только 900 000 пошли на помощь нуждающимся. Всего таких «заезжих» фондов в регионе числится восемь.

Как они вообще могли появиться в Белгороде? Ни прокуратура, ни полиция ничего не могут сделать. Отследить, куда уходят деньги, тоже невозможно. Антон Андросов

Жаловались и на то, что родители не видят проблемы, если их дети зарабатывают таким образом: «Они же пользу приносят». Прозвучало предложение запретить вообще собирать деньги подросткам. Когда против лжеволонтёров поднялась кампания в Белгороде, были случаи, когда детей избивали, выталкивали из автобусов.

Волонтёр в футболке и с ящиком – это уже повод задавать вопросы. Главное, что нужно донести людям – не отдавайте деньги на улице, в транспорте, в поликлиниках. Я вижу рекламу в транспорте. Почему мы не можем распространять информацию, чтобы человек посмотрел на окошко и увидел: вот висит. И задумался, а правильно ли я делаю, что даю деньги в этот ящик. Нужно вносить тему в медиаплан, доносить до детей значение слова «волонтёр». Евгения Кондратюк

 Закон о благотворительности был принят в 1995 году, претерпел всего несколько правок и новым реалиям не соответствует, считают спикеры. Потому предложили выходить с законодательными инициативами на уровень Госдумы.

По итогам «круглого стола» будет принята резолюция. В ней обещают прописать шаги и инициативы, которые помогут ограничить деятельность фейковых благотворительных фондов в регионе и разъяснить белгородцам, как следует помогать нуждающимся людям, чтобы помощь действительно доходила до адресата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter