Сегодня – Крещенский сочельник

Сегодня – Крещенский сочельник

18 января 2005, 17:47
Общество
В канун православного двунадесятого праздника Крещения Господня принято святить воду и  купаться в открытых водоемах. Традиционно во льду прорубается «ердань» в форме креста, в которую окунаются с головой, не страшась холодов, ведь считается, что именно в это время Иисус Христос был крещен в реке Иордан Иоанном Крестителем.

 

Помня об этом событии, русские православные люди ждали в ночь с 18 на 19 января у водоемов волны, означающей, что Святитель зашел в воду. Даже те, кто оставался дома, ставили чашу с водой, поверхность которой искажалась ровно в полночь. Затем православные люди сами заходили в воду, а к утру  разжигали костры, чтобы Иисус после омовения в Иордане мог погреться у огня.

 

 

В этот праздник освященная вода становится нетленной. Именно 19 января, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают первозданное свойство нетления. Считается, что даже вода из-под крана в этот день становится "крещенской", Великой Агиасмой - Святыней, как называется она Церковью.

 

 

Обряд освящения воды проходит сегодня во всех храмах.

Наш корреспондент посетил Смоленский собор Белгорода, у стен которого установлены специальные емкости с водой. Здесь прихожане храма наполняют принесенные из дома бутыли и банки, запасаясь святой водой до следующего Крещения.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй поздравляя верующих с Крещенским сочельником подчеркнул, что в сочельник и в сам праздник Крещения «освящается вода, которую мы несем домой и принимаем как святыню, укрепляющую нас на жизненном пути, в болезнях и тревогах». «Этой водой освящаются наши жилища», — сказал он.

Как сообщает РИА «Новости», Алексий Второй пожелал, чтобы в крещенские дни верующие поделились святой водой со своими близкими и родными. Это, по его словам, должно принести людям радость и поддержать их в испытаниях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter