Эксперты: После введения РОП рынок почувствует выгоду

Эксперты: После введения РОП рынок почувствует выгоду
Эксперты: После введения РОП рынок почувствует выгоду
16 июня, 20:13ОбществоФото: pxhere.com
В 2022 году в России начнет действовать система РОП - расширенной ответственности производителей. Она предполагает, что на бизнес ложится ответственность за утилизацию упаковки. По подсчетам Российского экологического оператора, без обновления РОП общая площадь мусорных полигонов в России сравнится с тремя Грециями.

Как сообщает сайт 360tv.ru, генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что без РОП невозможно отказываться от неперерабатываемых товаров, что необходимо для формирования экономики замкнутого цикла, при которой из отходов извлекается максимальное количество вторсырья. В развитых странах, по словам Буцаева, отходы - не мусор, а ресурс, в России же 94% ТКО превращаются в полигонные захоронения.

Росстат информирует, что в России ежегодно образуется около 60 млн тонн ТКО. При этом по сравнению с 2010 годом в 2018 году (53,9 млн тонн твердых коммунальных отходов) прирост составил 17%. Если ситуацию не исправить, то уже в 2050 году в России будет образовано не менее 159 млн тонн ТКО.

По мнению Дениса Буцаева, необходимо отказываться от неперерабатываемых товаров (таких, например, как ватные палочки) и вовлекать отходы в извлечение вторсырья, которое затем будет повторно использоваться в обороте.

В России система РОП действует уже несколько лет, но, поскольку она основана на доверительном принципе, часть производителей подделывали акты об утилизации. Поэтому решено было изменить концепцию.

Владимир Марьев, член комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, подчеркнул, что благодаря РОП удастся максимально утилизировать отходы и сокращать количество мусорных захоронений. Как показывает практика других стран, данная система будет содействовать улучшению всего жизненного цикла продукта. Далее его возможно будет снова ввести в оборот.

Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил простоту механизма РОП, при этом добавил, что польза будет и экономической, и экологической. По его словам, в цивилизованной стране должно быть сильное природоохранное законодательство. Он добавил, что необходимо ввести принцип “загрязнитель платит” и смотреть практику применения закона, формируя регуляторику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter