Белгородская прокуратура: В областном УВД нарушается трудовое законодательство

Белгородская прокуратура: В областном УВД нарушается трудовое законодательство

Белгородская прокуратура: В областном УВД нарушается трудовое законодательство

16 июня 2010, 11:51
Общество
Прокуратура проверила личные дела и графики работы в аппарате УВД по Белгородской области и выяснила, что здесь не заключали контракты с сотрудниками и не оплачивали сверхурочные. Только в январе 2010 года одно из подразделений УВД отработало на две тысячи часов больше положенного.

Так, контракты о службе в органах внутренних дел не заключены с 98 сотрудниками Новооскольского ОВД и 21 сотрудником Ровеньского ОВД, что «порождает неопределённость их служебных прав и обязанностей», сообщили в пресс-службе белгородской облпрокуратуры.

По закону для сотрудников милиции общая продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Работу в ночное время, выходные и праздничные дни, а также сверхурочную службу милиционерам должны компенсировать. Выборочная проверка прокуратуры показала, однако, что только за январь 2010 года сотрудники первого батальона полка ДПС ГИБДД УВД области (399 человек) отработали сверхурочно в среднем по 5 дней каждый.

Графики несения службы, утверждаемые на месяц, содержали недостоверную информацию (не совпадали с фактическими), кроме того, в них не было предусмотрено необходимое количество выходных.

Количество часов несения службы за неделю у сотрудников милиции завышено в среднем на четыре часа (44 часа в неделю вместо 40, положенных по закону), а в месяц превышает норму в среднем на 16 часов.

«Подобное отношение к сотрудникам милиции снижает авторитет руководства УВД области, порождает текучку кадров, напряжённую атмосферу в коллективе и в целом дискредитирует органы внутренних дел в глазах самих сотрудников», – подчёркивают в прокуратуре.

Кроме того, областная прокуратура, проанализировав материалы служебных проверок в УВД, считает, что в некоторых случаях милиционеров наказывали несоразмерно совершённым проступкам, а в других – не карали за провинности.

Так, в Волоконовском РОВД сотрудника уволили за то, что он отказался поехать в очередную командировку в Анапу после окончания командировки в Чечню. При этом, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области, милиционер ездил в горячую точку уже девять раз, имеет награды и почётные грамоты. Суд в этом случае восстановил незаконно уволенного сотрудника.

Прокуратура области внесла представление исполняющему обязанности начальника УВД по Белгородской области, в котором поставлен вопрос о привлечении лиц, допустивших нарушения закона, к дисциплинарной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter