Евгений Савченко провёл заседание малого правительства области

Евгений Савченко провёл заседание малого правительства области

Евгений Савченко провёл заседание малого правительства области

16 апреля 2013, 09:44
Общество
По информации пресс-службы губернатора и правительства региона, в Белгороде прошло совещание с участием членов правительства области по рассмотрению текущих вопросов.

Пресс-служба сообщает:

«Одним из основных вопросов повестки дня стала реализация комплексной областной программы «Оздоровление молодого поколения Белгородской области в возрасте до 25 лет». Стратегические цели данной программы - формирование у молодёжи Белгородчины потребности в сохранении и укреплении здоровья, заинтересованности и личной ответственности в этом вопросе, мотивация молодого поколения к ведению здорового образа жизни, а также повышение качества жизни населения региона.

В рамках программы реализуется шесть различных проектов. Так, мероприятия по проекту «Внедрение комплексной системы перинатальной диагностики внутриутробных нарушений развития и хромосомных аномалий ребенка на ранних срока беременности у женщин» позволили увеличить выявляемость врождённых пороков.

Реализация проекта «Развитие новой школьной медицинской инфраструктуры через совершенствование школьных медицинских кабинетов» позволила оснастить современным оборудованием 132 школьных медкабинета.

В ходе реализации проекта «Организация школьных инновационных центров здоровья на территории области» на базе школ в 2012 году создано 50 центров здоровья.

Три проекта направлены на особую категорию детского населения области - это сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Это такие проекты, как «Создание и организация работы областного ресурсно-консультационного центра», «Организация военно-патриотического лагеря «Патриот» для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации», «Создание спортивно-оздоровительного комплекса на территории Старооскольского городского округа». Реализация этих проектов позволила достичь определённых результатов: количество воспитанников детских домов, принимающих участие в областных и всероссийских соревнованиях, увеличилось на 58,3 %, число ребят, постоянно занимающихся в спортивных секциях, возросло на 11,3 %.

Большое внимание оказывается и популяризации здорового образа жизни. Этому способствует проект «Городская утренняя гимнастика». Такие зарядки проводятся по выходным дням на 27 спортплощадках областного центра с привлечением известных спортсменов.

В ходе обсуждения поднималась тема курения детей и молодёжи. По данным профильного департамента, в настоящее время курят порядка 30 % школьников до 18 лет. Причём стартовый возраст начинающего курильщика - примерно 12 лет. Губернатор области особо акцентировал внимание присутствующих именно на этой серьёзнейшей проблеме.
«Школа должна быть территорией, полностью освобождённой от курения. И никаких альтернатив в этом вопросе быть не может. Курящий старшеклассник в школе - это ЧП, за которое отвечает директор, преподаватели. Требования к администрации учебного заведения, где курят школьники, в этой связи должны быть жесточайшие. На курение в школах должен быть полный запрет», - подчеркнул Евгений Савченко. Губернатор области дал поручение отработать необходимые в этой связи вопросы.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об итогах деятельности управления Роспотребнадзора в 2012 году. Так, за отчётный период было проведено 2 192 проверки, основанием для половины из которых стали заявления физических и юридических лиц, информация органов госвласти и СМИ.

По результатам проведённых проверок выявлено 3 353 правонарушения (в 2011 году - 3 453). В общей сложности наложено 3 899 штрафов на общую сумму свыше 13,5 млн рублей.

Губернатор области подчеркнул, что людей сегодня беспокоит качество предоставления услуг в ЖКХ, на транспорте, в торговле и других сферах: «Здесь нужен чёткий контроль. Для всех, кто оказывает некачественные услуги, это должно быть экономически нецелесообразно. На территории Белгородской области должно быть выгодно оказывать населению качественные услуги. Это - задача управления Роспотребнадзора».

В целях осуществления санитарно-карантинного контроля на пунктах пропуска через госграницу на территории области было досмотрено 9 315 транспортных средств и 7 850 партий грузов, приостановлен ввоз 47 тонн продукции.

В целях предупреждения завоза на территорию Белгородской области опасных инфекционных заболеваний было обследовано 15 056 иностранных граждан, из них выявлено 64 человека с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в том числе 47 - с ВИЧ-инфекцией. Глава региона отметил, что работодатели, привлекающие трудовых мигрантов, должны уделять особое внимание их медицинскому обследованию».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter