Население Белгородской области должно за газ 353 миллиона рублей

Население Белгородской области должно за газ 353 миллиона рублей

Население Белгородской области должно за газ 353 миллиона рублей

15 мая 2013, 11:22
Общество
Конец отопительного периода - час икс для неплательщиков. В это время компания «Газпром межрегионгаз Белгород» активизирует работу по отключению должников.

Как рассказали сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», взыскание долгов - занятие, безусловно, неприятное, но, увы, необходимое. Только в областном центре зарегистрировано 132 тысячи абонентов. Подавляющее большинство исправно оплачивает потреблённый энергоресурс. Но находятся и те, кто забывает о своих обязанностях, а зачастую умышленно уклоняется от их выполнения - таких потребителей уже несколько тысяч.

По мнению газовиков области, неутешительная статистика говорит о безответственном отношении населения к погашению накопившейся задолженности. В прошлом году по этой причине было отключено более 2 800 абонентов.

В апреле этого года отключили в числе прочих от газоснабжения одно из домовладений по Котлозаводской улице в Белгороде. За накопленные хозяином долги бригада газовиков отключила домовладение в течение пяти минут. Чуть больше времени занимает подключение к системе. Однако хозяину это выльется в существенную сумму.

«Домовладелец на протяжении длительного времени не платил за газ и должен 18 тысяч рублей. Наши неоднократные попытки и различные предложения реструктуризации накопившегося долга не нашли понимания у данного абонента. В таких случаях отключение газа мы рассматриваем как крайнюю меру, позволяющую остановить рост задолженности», - прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ольга Горбатовская.

По её словам, компания обратилась в суд с заявлением о взыскании с абонента суммы задолженности за газ в полном объёме. Теперь потребителю придётся оплатить дополнительно ещё судебные издержки и издержки, связанные с отключением и подключением к системе газоснабжения, - это от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Отключение должников осуществляется не сразу. Вначале - уведомительная работа. Ведь причины задержек с оплатой могут быть разными. Иногда это просто элементарная беспечность. И с пониманием этого газовики вначале рассылают уведомления, письменно напоминая о долге, даже небольшом.

Согласно закону, платить за газ нужно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчётным периодом, которым является календарный месяц. То есть, к примеру, заплатить за апрель нужно до 10 мая.

Если есть задолженность, абонента дважды должны уведомить письменно о предстоящем отключении - за 40 дней и за 20. То есть домовладельцам дают немалый срок для выхода из возможно затруднительной для них финансовой ситуации.

Критический срок наступает, если оплата задерживается в течение трёх месяцев. Тут потребитель встаёт перед угрозой отключения уже вплотную. И это не своеволие газовиков, а обязательная процедура, предусмотренная постановлением правительства РФ от 21 июля 2008 года № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
«При этом мы всегда готовы пойти навстречу потребителям: встретиться с людьми, вникнуть в их, возможно непростую житейскую ситуацию и предложить приемлемое погашение долга в рассрочку. То есть, проблему можно решить спокойно и цивилизованно, до принятия конечных суровых мер», - пояснила Ольга Горбатовская.

По её словам, со злостными неплательщиками приходится, именно приходиться, в конце концов, поступать согласно существующим в данный момент нормам действующего законодательства. Однако и граждане, которые не заплатили вовремя по забывчивости, должны помнить о том, что законом предусмотрена ответственность абонентов за несвоевременную оплату потребляемых коммунальных услуг.

Газовики напоминают, что своевременность оплаты потребленного предприятиями и населением природного газа - гарантия инвестиций Газпрома в газификацию области, возможность обеспечения стабильного функционирования газовых сетей и поддержания их в работоспособном состоянии, и самое главное - залог бесперебойной и безопасной поставки голубого топлива потребителям региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter