Фото: spmi.ru

Ученые петербургского Горного университета получили 5 престижных премий

15 марта, 20:19Общество
Участие в Международной экспозиции HI-TECH оказалось очень плодотворным для ученых Санкт-Петербургского Горного университета. Их проекты были высоко оценены жюри и 5 из них получили золотые медали.

Общее количество участников насчитывало свыше трехсот компаний, исследовательских и учебных заведений, которые представляли 12 стран.

Вчера закончилась выставка, которая некогда была первой в своем роде в РФ. Она берет свое начало в 1996 и традиционно проходит в Санкт-Петербурге. Изначально и по сей день, важнейшей задачей этого мероприятия является улучшение диалога между инновационной средой и инвесторской сферой. Об этом 15 марта рассказало издание forpost-sz.ru.

В общей сложности, выставка включала в себя 17 направлений. Среди них были такие, как наноматериалы, цифровое производство, системы безопасности и многие прочие. Победителей конкурса выбирали члены жюри из числа экспертов Межотраслевого союза высокотехнологичного экспорта и импортозамещения.

Среди семи проектов, которые выставили на конкурсе представители Горного университета, победили пять. Проект “Комбинированные технологии переработки отходов кремниевого производства с получением продукции с высокой добавленной стоимостью” вошел в число самых интересных разработок.

Глава группы разработчиков, декан факультета переработки минерального сырья Владимир Бажин вкратце рассказал о проекте его творческого коллектива. Суть заключается в том, чтобы создать на производственных предприятиях систему вторичного использования мусора и отходов для создания новых товаров. Такая система может применяться в производстве стекла, при бурении скважин и других отраслях. Это позволит увеличить рентабельность предприятий, считают разработчики.

Другие 4 проекта, победившие от Горного университета, были направлены на улучшение технологий переработки тяжелой нефти, улучшению методов обработки и создания цифровых моделей рельефа, увеличения доходности обогащения бедных руд, а также обработке апатита.