В Белгородской области появятся «доходные дома»

В Белгородской области появятся «доходные дома»

15 марта 2007, 15:28
Общество
Новая концепция строительства жилья была представлена сегодня на совещании, прошедшем в овальном зале Дома Правительства под руководством губернатора Евгения Савченко.

В начале совещания о кратких итогах реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» рассказал начальник Департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Николай Калашников. В 2006 году в области построено 946 000 кв. метров жилья, притом 642 000 из них – индивидуального. По итогам прошлого года на одного жителя Белгородской области приходится 0,63 кв. метра жилья.

 

В 2007 году планируется ввести 1 млн 150 тыс. кв. метров жилья, а через несколько лет достигнуть показателя – 1 кв.м. на одного жителя области. По состоянию на 1 января 2007 года на Белгородчине строился 121 многоэтажный дом, из них 59 – в Белгороде.

 

 

Губернатор обратил внимание на то, что под этими цифрами скрываются не только обычные жители. По словам мэра г. Белгорода Василия Потрясаева, 20% покупателей нового жилья в областном центре – это категории граждан, которые либо придерживают его для продажи, либо сдают. Притом, в большинстве своем они не платят налоги и не принимают участие в домоуправлении. Однако Евгений Степанович отметил, что с этим явлением нужно не бороться, а узаконить его, то есть полностью систематизировать строительство жилья в области.

 

Несколько лет назад, на волне начала реализации областной программы развития ИЖС, Евгений Савченко заявил, что в 2007 году в области будет построен последний многоэтажный дом. Однако в новой концепции речь уже идет о систематизации строительства городского жилья.

 

 

Новая концепция предусматривает строительство трех основных видов многоэтажного жилья: дома коллективного владения и управления (до 50% от всего вводимого жилья), частные «доходные дома» (до 50%) и муниципальные арендные дома (до 2 – 3%). При создании этой концепции был использован опыт Москвы и Ростова-на-Дону.

 

Первый вид многоэтажного строительства предусматривает возведение на средства инвесторов и при долевом участии только покупателей нежилой площади. Частные «доходные дома»  предназначены для сдачи жилья внаем – так живет 50% городского населения Европы и США. Муниципальные арендные дома должны решить проблему  обеспечения жильём малоимущих. Нормы по строительству и распределения жилья в них должны устанавливать органы законодательной власти на местах.

 

По словам Василия Потрясаева, в Белгороде уже создана рабочая группа по подготовке реализации новой концепции. Однако она не будет претворена в жизнь одним мигом. В начале предусмотрен переходный период, план которого будет разработан к концу мая этого года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter