До первой звезды нельзя…

До первой звезды нельзя…

14 декабря 2004, 16:07
Общество
В разгаре Рождественский пост, который начался 28 ноября и закончится под Рождество, 6 января. По понедельникам, средам и пятницам не следует употреблять в пищу даже рыбу и постное масло.

И только после праздника святителя Николы - 19 декабря - по субботам и воскресеньям можно будет есть рыбу. Со 2 января Рождественский пост следует соблюдать так же, как и Великий. Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить "сочива", то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется Сочельником. Рождественский пост называют еще Филипповым, так как он начинается в день памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост относится к 4 большим постам, среди которых также Великий пост, Петров пост, Успенский пост. В целом, в христианстве около 200 дней в году занято постами.

Пост - это из древности установленные правила, которые помогают внутреннему росту человека, и учреждены они церковью для того, чтобы поддержать в человеке духовно-нравственные стремления. Однако не все могут держать пост, послабление получают пожилые больные люди, дети до 14 лет, беременные женщины. 

Существуют различные степени строгости поста: очень строгий – сухоядение  (когда употребляют только растительную пищу без масла, хлеб), строгий (едят вареную растительную пищу с растительным маслом), обычный (кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу),  ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, питающихся в столовых (едят все, кроме мяса).

Во время поста можно есть хлеб, желательно грубого помола (сдоба исключается), каши, сваренные на воде без сливочного масла, овощи, фрукты, можно сушеные, орехи, грибы. При соблюдении постов необходимо также отказаться от употребления спиртных напитков.

Если посмотреть на пост с современных позиций, то в этом ритуале можно обнаружить немало полезного.

Организм современного человека «замусорен» всевозможными вредными веществами, которые мы получаем через воздух, пищу, с лекарственными средствами. Во время поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Как ни странно, но этому же способствует и монотонный, стабильный состав продуктов. Соблюдение поста гораздо полезнее и естественнее, чем модное голодание или раздельное питание.

Та пища, которую мы едим в период поста, щадяще действует на функцию эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. При этом не забывайте, что еда должна быть слегка недосоленной, овощи необходимо употреблять в сыром, полусыром и вареном виде.

 

Специально для ИА "Бел.Ру" Юлия Беспалько

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter