Альфа-Банк дал старт проекту оплаты трансграничных поставок посредством блокчейн

Альфа-Банк дал старт проекту оплаты трансграничных поставок посредством блокчейн

14 октября 2019, 16:41ОбществоPhoto: wikimedia.org
Специалисты Альфа-Банка и НЛМК (Новолипецкого металлургического комбината) запустили пилотный проект на базе сети Marco Polo — международной системы торгового финансирования.

Проект был запущен при взаимодействии с двумя компаниями из Германии (Commerzbank и GmbH). Ранее Marco Polo не занималась финансированием импорта и экспорта между Германией и Россией, сообщает Gorod55.ru.

Новый проект будет решать задачи интеграции в процесс поставок банковских инструментов, а также осуществления финансирования всей цепочки поставок с помощью блокчейн-платформы. В 2020 году Marco Polo даст возможность членам сети получить прямой доступ в ERP-системы с помощью набора программных интерфейсов (API). Участники смогут не только проводить платежи, но и создавать безотзывные платёжные документы, а также дисконтировать задолженность у дебиторов.

По словам представителя Альфа-Банка, главы управления торгового финансирования Дины Меркуловой, проект является прекрасным решением для клиентов. Он позволяет сделать более прозрачной международную торговлю. Кроме этого, пользователи получают доступ к банковским инструментам для совершения различных операций, добавила она.

Сегодня корпоративные закупочные процессы всё ещё сопровождаются необходимостью оформления большого числа бумажных документов. До сих пор банковские процессы не встроены в повседневные операции клиентов. Marco Polo, созданная на основе R3 Corda, позволит клиентам банка воспользоваться удобными решениями для торгового финансирования с партнёрами из других стран.

По словам директора казначейства НЛМК Анны Соколовой, комбинат решил принять участие в проекте для организации более эффективной работы с партнёрами. Этого можно достигнуть за счёт технологий распределённого реестра. Соколова выразила надежду, что Marco Polo обеспечит гибкий доступ к возможностям финансирования оборотных средств, а также более тесное взаимодействие участников внешнеторговых операций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter