Православные отмечают двунадесятый праздник – Покров Пресвятой Богородицы

Православные отмечают двунадесятый праздник – Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2004, 10:50
Общество
Сегодня в Покровском соборе Марфо-Мариинского монастыря прошло богослужение, посвященное престольному празднику храма - Покрову Пресвятой Богородицы.

  

Этот день чествуется в России с начала 12 века. В его основу легло событие, произошедшее двумя веками ранее, во время правления константинопольского императора Льва Премудрого и патриарха Макария. Именно тогда блаженному Андрею и его ученику Епифанию во Влахернской церкви Константинополя было видение Пресвятой Богородицы со святыми и ангелами, простирающей свой омофор (покров) над народом, укрывшемся в храме от осады врагов. Покров стал невидимым, но благодаря заступничеству Богородицы, осада была снята.

 

 

Верующие считают Богоматерь одной из главных покровительниц России. По народному календарю Покров или первозимье связывали с приходом зимы и говорили: «До Покрова осень, за Покровом зима идет». Считалось, какова погода на Покров, такова и зима. К празднику Покрова должны закончится основные сельскохозяйственные работы, идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Кроме того, Покров считался "свадебным днём". Девушки рано утром ходили в церковь и ставили свечи. Согласно поверью, кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.

 

 

Сегодня праздничные богослужения пройдут во всех храмах Белгорода, а престольный праздник в Покровском соборе начался с Божественной Литургии, проведенной архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter