Роспотребнадзор призывает белгородских огородников быть осторожнее с пестицидами

Роспотребнадзор призывает белгородских огородников быть осторожнее с пестицидами

Роспотребнадзор призывает белгородских огородников быть осторожнее с пестицидами

14 мая 2013, 14:29
Общество
Управление Роспотребнадзора по Белгородской области напоминает жителям региона о правилах безопасного применения пестицидов в личных подсобных хозяйствах.

В современных условиях выращивание сельхозкультур невозможно без применения средств защиты растений. Специалисты ведомства напоминают, что пестициды - это яды, способные оказывать негативное воздействие на организм, его центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. Кроме того, препараты этого типа могут являться канцерогенными веществами и оказывать воздействие на потомство.

Также управление обращает внимание белгородцев на вещества-подделки, которых сейчас на рынке очень много. Во избежание покупки фальсификата или препарата с истекшим сроком годности необходимо приобретать их в специализированных магазинах.

При покупке пестицидов следует обязательно обратить внимание на наличие инструкции или рекомендаций по применению. В них должны быть указаны меры предосторожности и правила пользования препаратом, включая способы доврачебной помощи в случае отравления и обезвреживания используемого оборудования и тары.

Работу с пестицидами, говорят специалисты, лучше проводить в безветренную погоду, рано утром, до 10 часов или вечером - после 18 часов. При этом огородникам не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания, указанных в инструкции к конкретному препарату. Продолжительность работы с пестицидами не должна превышать 1 час.

После завершения обработки рабочую одежду необходимо постирать, предварительно замочив в растворе с хозяйственным мылом. Этим же раствором можно промыть и обувь, ополоснув затем её тёплой водой. Для обработки садов и огородов могут применяться только опрыскиватели ранцевого типа, имеющие штангу не короче 1,2 метра и обеспечивающие оптимальное давление в системе распыления.

Для приготовления рабочих растворов пестицидов нельзя использовать посуду для пищевых продуктов и питьевой воды. Храниться эти препараты должны в местах, исключающих контакт с продуктами питания, питьевой водой, а также возможность доступа к ним детей и домашних животных.

При приготовлении и применении препаратов нужно помнить о мерах безопасности, не допускать загрязнения препаратами водоисточников, соседних участков и культур, расположенных на границе с обрабатываемой площадкой. Для этого возделываемые рядом растения и водоисточники укрываются защитными материалами, например плёнкой, на расстояние возможного сноса препарата.

Также нужно строго соблюдать установленные для каждого пестицида нормы расхода и кратность применения препарата. Если препарат оказался неэффективным, ни в коем случае нельзя проводить повторную обработку, тем более с увеличением концентрации раствора. Важно также соблюдение промежутка времени от момента обработки растений до употребления в пищу плодов и овощей, поясняют в Роспотребнадзоре.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter