Стройотряды должны стать местом заработка, а не трудовой повинностью студентов

Стройотряды должны стать местом заработка, а не трудовой повинностью студентов

Стройотряды должны стать местом заработка, а не трудовой повинностью студентов

14 апреля 2005, 16:41
Общество
14 апреля в здании Правительства Белгородской области под председательством заместителя губернатора - секретаря Совета безопасности В.В. Пучкова состоялось областное рабочее совещание по вопросам формирования студенческих трудовых отрядов (СТО) летом 2005 года.

Летом текущего года планируется сформировать областной сводный студенческий обряд общей численностью не менее 3000 человек, об этом на совещании заявил В.В. Пучков. Для сравнения, в прошлом году в СТО было задействовано 2800 человек.

Основное внимание предлагается сконцентрировать на определении объёма предстоящих работ, организации производства и предотвращении невыплаты заработной платы.

 

 

Как сообщил заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области С.Н. Спесивцев, в прошлом году размер оплаты труда бойцам стройотрядов составил от 3 до 8 тысяч рублей, в зависимости от сложности и уровня квалификации проводимых работ. Однако, по словам начальника управления по делам молодёжи Белгородской области П.Н. Беспаленко, были зафиксированы случаи невыплаты и занижения заработной платы. В этом году подобные нарушения организаторы надеются исключить из практики деятельности СТО.

 

 

Одним из наиболее важных вопросов организации деятельности стройотрядов является обеспечение их необходимым фронтом работ. Так, в Белгороде реальную возможность и желание принять студентов изъявили 14 предприятий, они готовы предоставить около 500 рабочих мест.  В Валуйках примет бойцов СТО пока только 1 предприятие (25 человек), в Губкине – 2 предприятия (55 человек), в Прохоровском районе – 1 предприятие (12 человек). Ещё порядка 200 студентов примут участие в комплексном благоустройстве населённых пунктов области, сообщил С.Н. Спесивцев.

 

 

Комментируя эти цифры, Павел Беспаленко обратил внимание присутствующих на явное нежелание некоторых предприятий Старого Оскола и Губкина брать на работу бойцов СТО. «Уборкой мусора и благоустройством территории студенты зарабатывают копейки, что, естественно, не добавляет им энтузиазма в последующей деятельности», - подчеркнул он. Пока для работы в строительных организациях заявлены 800 студентов, однако департамент строительства, транспорта и ЖКХ готов рассмотреть дополнительные заявки.

В этом году впервые студенты смогут попробовать себя в качестве проводников и поучаствовать в капитальном ремонте железнодорожных путей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter