Выставку картин Репина в Третьяковской галерее поддержит ВТБ

Выставку картин Репина в Третьяковской галерее поддержит ВТБ
14 марта 2019, 22:41Общество
Масштабную экспозицию картин русского живописца Ильи Репина в Третьяковской галерее поддержит ВТБ. Расположенная на трёх этажах экспозиция будет открыта для посещения 16 марта.

Благодаря поддержке постоянного партнёра Третьяковской галереи − ВТБ банка, удалось организовать этот масштабный проект. По тому, какое количество работ Репина примет Третьяковка, эта экспозиция не имеет прецедентов, сообщают «Новые известия».

О выставке высказалась директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Она назвала этот проект примером плодотворного сотрудничества между Третьяковской галереей и Русским музеем, который выделил все запрошенные коллегами картины. В их число вошло и масштабное полотно «Торжественное заседание Государственного совета». Трегулова отметила большую заслугу музейщиков, которые занимались транспортировкой и демонтажом этого полотна, так как его размеры делают это мероприятие очень сложным.

В общей сложности, в выставке будет задействовано свыше 300 работ Репина и 35 собраний. В их число войдет около 170 живописных и 130 графических произведений искусства. Наряду с известными полотнами, в экспозиции будут представлены и не столь известные широкой публике работы. Их в основном передадут частные держатели коллекций.

Хронологическое расположение картин поможет гостям выставки лучше понять, каким образом трансформировалось творчество Репина со временем.

Слова русского живописца о том, как правильно нужно изучать его картины, привела куратор выставки Татьяна Юденкова. Репин считал, что рассматриванию его картин необходимо уделить много времени. Только через погружение в детали и атмосферу его картин можно раскрыть те смыслы, которые художник вкладывал во все свои работы.

50 тысяч билетов на предстоящую экспозицию продано уже сейчас на официальном портале Третьяковки. Однако эта экспозиция является лишь одной из серии запланированных выставок, которые приурочены к 175-летию российского живописца. Их проведение запланировано в течении двух лет. Они состоятся в петербургском Русском музее, в Пти-Пале (Париж) и в «Атенеуме» (Хельсинки).

Что касается экспозиции в столице, то она продлится до 18 августа нынешнего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter