Posted 14 февраля 2005,, 12:24

Published 14 февраля 2005,, 12:24

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

Красная книга содержит перечень штрафов, применимых к нарушителям экологического равновесия

14 февраля 2005, 12:24
14 февраля в «ИМК-Белгород» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя управления Россприроднадзора Е.Г. Глазунова, доктора биологических наук, заведующего кафедрой зоологии и экологии БелГУ А.В. Присного и кандидата биологических наук, заведующего кафедрой ботаники БелГУ А.Ф. Колчанова по вопросам выхода в свет нового научно-экологического сборника «Красная книга Белгородской области».

Над созданием сборника на протяжении последних десяти лет трудились учёные Белгородского государственного университета, экологи, краеведы, преподаватели эколого-биологического центра, сотрудники Росприроднадзора.
В основу работы по сбору данных о динамике численного состава редких растений и животных Белгородчины легли постановления главы администрации и правительства Белгородской области, определившие основные положения, параметры, источники финансирования, заказчиков и исполнителей этого масштабного проекта. Несколько позже форму закона получил и сам нормативно-правовой документ «О перечнях объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Белгородской области».
В Постановлении говорится, что в Красную книгу области войдут редкие и исчезающие растения и животные по четырём перечням:
• перечень видов растений, грибов и лишайников (213 видов);
• перечень видов животных (269);
• перечень растений (79);
• перечень животных (175), требующих повышенных мер охраны - кандидатов на включение в Красную книгу.
Всего в Красную книгу области войдёт свыше 700 видов растений и животных, до 500 видов по основному списку и около 250 - по спискам кандидатов.
Сборник будет издан по аналогии с уже известными Красными книгами, однако в отличие от других областей и территорий, на страницах издания будет указан размер штрафных санкций, которые планируется взимать с нарушителей экологического спокойствия области.
Например, разорение муравейника или птичьего гнезда обойдётся нарушителю до пяти минимальных окладов оплаты труда. Кроме этого, своеобразным «ноу-хау» белгородских учёных можно считать выделение ещё одной, шестой по счёту, категории, которая легла в основу маркировки видов - «особо ценные виды».
По словам А.В. Присного, некоторые виды, находясь в неугрожаемой ситуации, в то же время, являются ключевым звеном жизнедеятельности целого сообщества, а значит, требуют специального наблюдения и охраны. К особо ценным видам, например, относится пчела-плотник, опыляющая более 150 видов растений.


Остальные виды квалифицируются по следующим категориям: 0 - исчезнувшие, I - исчезающие, II - виды, численность и распространённость которых значительно сократилась, III - редкие, IV - требующие охраны, V - высокоуязвимые.
Исследование видового разнообразия проводились на территории 160 пунктов области, в большинстве своём это были угодья, малоэксплуатируемые человеком.
Красная книга области выйдет первоначальным тиражом в 2 тысячи экземпляров. Каждому виду уделяется одна страница, следовательно, всего в Красной книге будет около 600 страниц. Средства на издание Красной книги выделяются из Белгородского экологического фонда.
Принятым постановлением физическим и юридическим лицам запрещается сбор, заготовка, уничтожение, торговля на территории области, пересылка, ввоз и вывоз диких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу Белгородской области. В связи с тем, что Книга даёт максимально подробные сведения по всем видам редкой флоры и фауны, она становится основополагающим нормативно-правовым документом для всех организаций, связанных с охраной природных ресурсов. В случае, если хозяйственная либо другая деятельность ведёт к уничтожению или сокращению популяции видов, занесённых в Красную книгу, результатом проведённой экологической экспертизы может стать ограничение или даже отклонение проекта.

"