В Белгородской области сейчас насчитывается более 1800 почтовых ящиков

В Белгородской области сейчас насчитывается более 1800 почтовых ящиков

В Белгородской области сейчас насчитывается более 1800 почтовых ящиков

13 декабря 2006, 11:13
Общество
13 декабря 1848 году в столичном городе Санкт-Петербурге были установлены первые почтовые ящики темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом. А сама история столь привычных нам почтовых ящиков для сбора писем довольно любопытна и уходит корнями глубоко в минувшие века.

Первые почтовые ящики для сбора письменной корреспонденции в более-менее привычном нам виде появились в Париже в 1653 году. Есть версия, что французы позаимствовали идею такого ящика у итальянцев. Только в Италии эти ящики устанавливались у стен тюрем и использовались для сбора доносов.

 

В нашей стране первые почтовые ящики для сбора писем почтальоны носили от дома к дому на руках. И им было тяжело, и людям неудобно: не оказалось тебя в доме в тот момент – все, письмо в ящик не опустишь, придется ждать, а то и караулить следующий «почтовый обход». Поэтому вскоре ящики для писем стали устанавливать в определенных местах и прибивать к стенам зданий. И тут не все пошло гладко: первые почтовые ящики были деревянными, и некоторые несознательные граждане в холодное время года крали их на растопку. Деревянные ящики были заменены «антивандальными» металлическими или как минимум обшитыми железными листами.

 

 

В Белгородской области сейчас насчитывается более 1800 почтовых ящиков для сбора письменной корреспонденции. Все они, как и первые перербургские ящики, - синего цвета. На современных ящиках имеются надписи «Почта России», а также указаны время и частота выемки из них письменной корреспонденции.

 

Светлана Мегедь, пресс-служба УФПС Белгородской области – филиала ФГУП «Почта России»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter