Кабмин поддержал предложение расширения программы благоустройства городов и сёл

Кабмин поддержал предложение расширения программы благоустройства городов и сёл
Кабмин поддержал предложение расширения программы благоустройства городов и сёл
13 апреля, 18:47ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предложила увеличить финансирование проекта по благоустройству российских городов и сел, в том числе в отдаленных регионах. Местные жители сами смогут выбирать объекты и пространства для облагораживания в ходе всероссийского голосования.

Как сообщает nashgorod.ru, впервые голосование пройдет на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак предложил вице-премьеру Марату Хуснуллину расширить возможности программы.

По словам Турчака, людям важнее иметь облагороженный зеленый двор с детскими и спортплощадками, чем отремонтированный сквер или набережную. Он отметил, что вопросы благоустройства городов и сел нужно вынести в отдельный раздел программы и отдельно финансировать.

Турчак также предложил увеличить финансирование малонаселенных и отдаленных регионов. Кроме того, он выступил за расширение списка городов, которые участвуют во Всероссийском конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так жители этих населенных пунктов смогут претендовать на допфинансирование.

Поддержавший инициативы Турчака Марат Хуснуллин сказал, что программы по благоустройству будут тщательно прорабатываться Минстроем совместно с “Единой Россией”.

Четыре года назад партия ЕР инициировала проект «Формирование комфортной городской среды», за время существования которого было облагорожено более 83 тысяч общественных мест и дворов. При этом мероприятия по выбору объектов и их благоустройству велись с учетом мнения местных жителей.

По словам Хуснуллина, люди должны быть осведомлены о своей возможности влиять на внешний вид своих населенных пунктов. Также необходимо повышать у жителей чувство ответственности за собственные дворы и общественные места, сказал вице-премьер.

Как сообщает сайт ER.ru, при подготовке федерального бюджета на текущий год партия смогла увеличить финансирование проектов по благоустройству городов и сел на два миллиарда рублей. Эти средства позволят облагородить 900 дворов и общественных пространств в 2021 году.

“Ещё на старте проекта в Белгородской области был отработан механизм взаимодействия активных и инициативных граждан, экспертного сообщества, депутатов разных уровней, органов исполнительной власти.

Сегодня мы видим качественные изменения: в период 2017-2020 годов благоустроено 272 дворовые территории, 91 общественное пространство и 2 парка в муниципальных образованиях Белгородской области. В том числе в 2020 году в рамках партийного проекта было благоустроено 126 территорий: 91 дворовая территория и 35 общественных пространств. Только в Белгороде в прошлом году было преобразовано 10 дворовых территорий, проведено 69 встреч.

Как правило, при благоустройстве территорий или общественных пространств проводится как минимум 4 встречи. Встречи с жителями проходят в начале реализации проекта – идёт обсуждение проекта благоустройства, затем встречаются жители дворовых территорий и подрядчики во время самих работ, а также при приёме проектов территорий. Есть дворовые территории, которые требуют более 10 встреч”, – делится Валерий Скруг, депутат Госдумы, региональный координатор партпроекта «Городская среда».

В 2021 году планируется благоустроить 85 территорий: 53 дворовые территории и 32 общественных пространства в 10 муниципальных образованиях области. Общий объем финансирования – 557,5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter