Пазл сложился: чего вы не знали про Луганскую Народную Республику. Или знали не то?

Пазл сложился: чего вы не знали про Луганскую Народную Республику. Или знали не то?

13 января 2020, 10:09ОбществоТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.РуГород Антрацит в ЛНР
Вокруг самопровозглашённой Республики витают десятки мифов. И мало кто захочет прокатиться в те края, чтобы их развеять.

Но есть те, кому поездок в ЛНР не избежать, — уроженцы шахтёрского края, у которых там остались родные. Корреспондент ИА «Бел.Ру» — одна из таких счастливчиков. И после недавней поездки она готова поделиться реалиями луганских степей в новых условиях и разрушить мифы о родном крае.

1. Там везде стреляют

Пожалуй, это самый распространённый миф. Отголоски военных действий в ЛНР встречаются только в виде оставшихся расстрелянных зданий или в виде испорченного гусеницами танков асфальта.

По мнению местных, главная опасность исходит от диверсионных групп, которые пытаются отрубить города от коммуникаций. В новогоднюю ночь, к примеру, подорвали часть моста, соединяющего два ЛНРовских городка — Антрацит и Красный Луч.

В остальном же люди живут обычной жизнью, насколько это возможно в послевоенное время: спешат на работу или в школу, скупаются в магазинах, вечером гуляют в парках и скверах. В антрацитовском Центральном парке нередко можно встретить катающихся на роликах у Вечного огня детей, бегущих на танцы, в художественную школу или уроки по вокалу в ДК малышей.

2. Там пустые полки в магазинах и нечего есть

Или, как я часто слышу, наоборот — у них там прилавки ломятся от продуктов: им же и гуманитарную помощь выдают, и с Украины продукты привозят, и товары из России они сами себе везут. Так вот, ни один из вышеперечисленных вариантов нельзя принимать на веру. Давайте разбираться.

Гуманитарная помощь: её выдают каждый месяц только инвалидам и семьям, в которых есть маленький ребёнок до трёх лет. Туда входят смеси в баночках, мясные и овощные пюре, каши, соки. И несмотря на то, что эта помощь должна быть ежемесячной, всё лето семьи с малышами её почему-то не получали.

Продукты из Украины: в ЛНР их почти нет. Редко где можно встретить маленькие партии каких-то товаров, произведённых на Украине. Чаще всего — конфеты. Это дефицит, который в некоторых городах не видят уже несколько лет.

Товары из РФ: да, продукция из России преобладает на полках магазинов в ЛНР. Но они были всегда. Луганская область граничит с Ростовской. Местные предприниматели во все времена возили в шахтёрский край товары из РФ. Везде, будь то продуктовый, магазин техники или одежды, можно было купить российскую продукцию.

Что-то выращивают или производят и в самой республике: колбасные и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, овощи и фрукты и др. Какие-то товары завозят из Абхазии, Белоруссии и соседней Донецкой Народной Республики.

3. В ЛНР, как и на Украину, россияне могут попасть только по загранпаспорту и приглашению

«А лучше туда и вовсе не соваться. Это же воюющая территория! То же самое, что поехать в Ирак», — нередко высказываются жители соседних государств. Что уж говорить о дальнем зарубежье. И снова миф.

На территории Луганской Народной Республики проживают люди с различными паспортами: у кого-то — украинские, у кого-то — российские, у кого-то — вообще паспорт ЛНР. Да, и такие есть.

Ситуация сложилась так, что несмотря на какие-то границы между ЛНР, ДНР и Украиной, у людей со всех сторон остались родственники, друзья и знакомые, с которыми они хотят видеться. Родители из ЛНР часто ездят в гости к своим детям, которые учатся на Украине или в России, кто-то приезжает на заработки, кто-то просто в гости или посмотреть другие города. Точно так же делают и россияне. Так было и до конфликтов. Чтобы приехать в любой город ЛНР, гражданину РФ нужен только российский паспорт. Больше ничего. Даже миграционную карту на границе заполнять не придётся: проходите таможенный контроль со стороны России, нейтральную зону, контроль со стороны ЛНР, и готово — вы в Республике. Обычно это не занимает больше часа-полутора. Но надо быть готовым к тому, что на границе может быть очередь (впрочем, как это могло быть и десять лет назад). Простоять тут можно и четыре, и шесть часов.

Город Антрацит в ЛНР
Фото:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

4. Добраться до Республики сложно: только на своей машине или поездом с множеством пересадок

Тоже слухи от тех, кто не в курсе дел и ни разу с 2014 года не пытался попасть в ЛНР. А добраться туда можно несколькими способами.

Первый, и один из самых простых, — поехать на автобусе. Из Белгорода купить билет на луганский автобус можно в пригородных кассах (где продаются билеты на Шебекино) на ж/д вокзале или в обычной кассе на автовокзале.

Ещё один вариант — маршрутка. На небольшом «бусике» типа Mercedes-Benz Vito или Volkswagen Transporter будет 100 % быстрее. Они не останавливаются на каждой запланированной стоянке или заправке. Номера водителей можно узнать в интернете, в пабликах Луганской Народной Республики в соцсетях или у знакомых из тех краёв. Компании-перевозчики есть практически в каждом городе ЛНР. Оба варианта обойдутся в среднем в 1,5-2 тыс. рублей на одного человека.

Третий и, наверное, самый запутанный, долгий и дорогостоящий способ — поезд. Для такой поездки надо будет запастись временем и терпением. Так как прямых поездов от Белгорода до Ростова или Новошахтинска нет, сначала придётся добираться до Россоши. Автобус будет стоить примерно 700 рублей. Оттуда — на поезде до Новошахтинска или станции Шахтная можно добраться за 1-1,3 тыс. рублей в среднем. От города Шахты до Луганска на автобусе (без учёта очереди на границе) ехать часа четыре. По цене обойдётся минимум в 450 рублей. Итого такое путешествие влетит в копеечку по сравнению с простой автобусной поездкой. Придётся заплатить не менее 2,5-3 тыс. рублей. А если считать, сколько это займёт времени, радужнее не станет. Если автобус доезжает за 10-12 часов, то «трип» на поезде выльется минимум в двадцатичасовое приключение с пересадками и беготнёй. И это если не брать во внимание потраченное на границе время.

Объявления о перевозках в ЛНР
Фото:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

5. В ЛНР комендантский час и нельзя гулять вечером

Комендантский час — это правда. В таких реалиях города республики живут уже шестой год: с 23:00 до 5 утра перемещаться по городу запрещено хоть пешком, хоть на такси. Но в остальное время гулять никто не запрещает. На праздниках эти запреты, кстати, не действуют. В новогоднюю ночь и пару дней после жители ЛНР спокойно ходили в гости хоть днём, хоть в час ночи.

Такой расклад не устраивает разве что молодёжь. Это безоговорочное «нет» романтичным прогулкам под луной. Старики же наоборот — довольны. Никто не шумит под окнами, не устраивает громкие вечеринки. Стоит заметить, что с таким режимом в городе стало заметно меньше нетрезвых людей. Люди помнят те времена, когда выпивших могли без объяснения причин забрать люди в форме. И тогда сидеть такому любителю крепких напитков в отделении или каком-то подвальчике дня три и долго объяснять, почему он так себя ведёт.

Но есть тут и свой минус прогулок в сумерках — освещение. Много где ещё не восстановили побитые фонари. А если учесть разбитую снарядами или военной техникой дорогу, то желание гулять ночью пропадает. Дамам стоит пока забыть про каблуки.

И ещё один нюанс — прогулки в лесу. Это то единственное, что вам не порекомендует ни один местный житель. Почему? Не стоит забывать, что ещё пару лет назад тут были серьёзные вооружённые конфликты и сражения. Использовались растяжки, мины и другие опасные военные предметы. Соответственно, некоторые из них до сих пор закопаны в земле. Где-то установлены специальные таблички, предупреждающие об опасности. Но не всегда и не везде. Лучше поберечь себя и лишний раз не прокатиться за подснежниками или грибочками.

6. Как они расплачиваются?

Тут и мифа то никакого нет. Главное и единственное, что надо знать: в Луганской Народной Республике ходят только российские рубли. В магазинах, общественном транспорте, на рынке или в салоне красоты — не важно. Везде придётся расплачиваться рублями. Причём надо быть готовым к тому, что цены тут будут, как в России. Дешевле разве что на рынке, но мало где.

Важное дополнение: забудьте про свои кредитки и привычку прикладывать телефон к терминалу оплаты. Тут этот фокус не пройдёт. Республика не до конца восстановилась после вооружённых конфликтов. Многие банки были разрушены или просто закрыты, банкоматы исчезли с улиц. Поэтому вопрос безналичной оплаты здесь пока открыт. Придётся обзавестись бумажными деньгами.

Чтобы отправить какие-то деньги своим близким в Россию или на Украину, люди пользуются услугами местных «отправителей». В городах появились небольшие конторы, в которых людям помогают переслать средства на карту нужного человека за определённый процент. Какой — решают сами сотрудники конторы.

7. Зарплаты им платит Россия, а дедушки и бабушки вообще получают и российскую, и украинскую пенсию

Начнём с того, что зарплаты жителям ЛНР выплачивает Республика, а не Россия или Украина. В местной газете «Неделя» глава минсоцполитики Светлана Малахова рассказывала об изменениях. Дальше будут интересные цифры.

На очередном заседании Правительства ЛНР принято постановление, в соответствии с которым предусмотрено повышение заработной платы государственным служащим. С 1 января 2020 года первый тарифный разряд будет составлять 6 065 рублей. Согласно Трудовому кодексу ЛНР, минимальная заработная плата с 1 января 2020 года будет установлена в размере 6 064 рубля. Светлана Малахова

О пенсиях могу судить лишь из опыта моей бабушки. Она проработала 40 лет в единой базе рабочего снабжения (ОРС) и сейчас получает пенсию в размере 4 800 рублей. Причём 800 рублей — это надбавка за стаж.

Есть в ЛНР и свои соцвыплаты. Так, ежемесячная госпомощь на ребёнка-инвалида составляет 4 200 рублей, на приёмного ребёнка — 3 100 рублей, на ребёнка-инвалида подгруппы А от шести до 18 лет — 3 250 рублей. Ежемесячное пособие по уходу за инвалидом I, II группы вследствие психического расстройства составляет 4 100 рублей.

Привычных россиянам скидок и акций в супермаркетах здесь нет.

В одном из приличных магазинов в центре Антрацита лимоны, скажем, можно купить по 126,49 рубля за кг, апельсины — по 97,74 руб., шампиньоны — 218,49 руб., яблоки «Аргентина» — за 218,49 руб. Привычные белгородскому глазу йогурты стоят тут около 30-60 рублей, а местная ряженка — 64,41 руб. за 900 г. За 1 кг ошейка свинины местные платят 300 руб., за рёбрышки — 235 руб. Гречка здесь стоит 60 рублей 50 копеек, хотя в газете опубликована средняя цена на этот продукт — 54 руб. 41 коп.

Теперь вы знаете основные правила: в ЛНР главное — паспорт, наличка и удобная обувь. А ехать или нет — решать уже вам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter