Граждане Украины едут через Белгородскую область не только в ЛНР и ДНР, но и в Крым

Граждане Украины едут через Белгородскую область не только в ЛНР и ДНР, но и в Крым

11 июля 2016, 17:37
Общество
Сергей Егоров
Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» 11 июля рассказали главные таможенники региона.

За первые шесть месяцев 2016 года внешнеторговый оборот Белгородской таможни составил 1,58 миллиарда долларов США. Сравнительно с прошлогодними показателями цифра снизилась более чем на 22 %. В 2015 году по отношению к показателям 2014 года снижение достигало 30 %.

Грузооборот в течение полугодия сложился на уровне 8,97 миллионов тонн. Здесь снижение достигло 13 %. При этом экспорт упал на 9 %, импорт – на 27 %.

Через границу за этот период проследовало 2,874 млн физических лиц. Этот показатель работы таможенников тоже упал – на 9 %. Автомобилей проехало меньше на 6 %. При этом поток пассажирского автотранспорта вырос.

По сравнению с прошлым годом показатели уменьшились практически по всем направлениям, за исключением пересекающих границу пассажирских транспортных средств. Это получилось за счёт того, что украинская сторона отменила поезда, а люди пересели на автобусы. Приезжают на них в аэропорт, на нашу железную дорогу.

Анатолий Ушаков начальник Белгородской таможни

Увеличение потока пассажирского транспорта в 2016 году достигло 16 %.

Некоторые люди въезжают к нам, чтобы попасть в ДНР и ЛНР. Это достаточно большое количество граждан. Кроме этого, украинцы через Белгородскую область едут в Крым. Игорь Алейников первый заместитель начальника Белгородской таможни

Отсюда – загруженность пунктов пропуска. Так, «Нехотеевка» рассчитана на пропуск 11 136 человек в сутки. За воскресенье, 10 июля, границу там пересекли 12 968 физических лиц. В подавляющем большинстве это граждане Украины. В 2014 году показатель снижался до 2,5 тысяч человек в сутки.

Сейчас ситуация выравнивается. Если обстановка на Украине нормализуется и поедут россияне – а пропускная способность «Нехотеевки» уже сейчас превышена в обычные дни только за счёт иностранных граждан – то вполне возможно, что у нас снова станут актуальными другие пункты пропуска. Мы уже сейчас вынуждены работать над решением проблемы, которая может встать потом. Мы должны быть готовы к этому. Игорь Алейников первый заместитель начальника Белгородской таможни

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter