Дольщики недостроенного в Северном дома снова взывают к помощи

Дольщики недостроенного в Северном дома снова взывают к помощи

Дольщики недостроенного в Северном дома снова взывают к помощи

12 сентября 2013, 15:25
Общество
Несколько десятков обманутых дольщиков недостроенной многоэтажки на улице Олимпийской в посёлке Северном накануне провели очередное собрание прямо у несостоявшегося пока дома - если ситуация со строительством дома не изменится, люди готовы на уличные акции.

История дома № 10б на улице Олимпийской в Северном началась в 2008 году, когда дольщики заключили договоры о долевом строительстве. Изначальный срок сдачи  - I квартал 2009 года. В марте 2009 года стройка остановилась на уровне трёх этажей - у застройщика, компании «Проммашстрой», возникли финансовые проблемы, из-за которых возможности достроить дом попросту не осталось.

Весной 2010 года на должность гендиректора «Проммашстроя» пришёл Дмитрий Аболдуев, возглавляющий строительную компанию «Яковлевстройдеталь». На него возлагались надежды по поиску выхода из ситуации, когда на застройку денег не оказалось.

В 2011 году решение было найдено. К пяти этажам дома по изначальному плану оказалось возможным достроить 6-й и 7-й этажи. На деньги от проданных квартир планировалось полностью завершить строительство в сжатые сроки. Однако строительство в итоге затянулось, строящий дополнительные этажи подрядчик - компания «Строитель плюс» на сегодня уже фактически израсходовала лимит средств, квартиры же продаются не очень активно. К строительству Дмитрий Аболдуев привлёк ещё одну компанию, которая надстроит восьмой, мансардный этаж для продажи и в нём жилья. Однако и этого на сегодняшний день не хватает для решения вопроса.

Собравшиеся жильцы сетовали на постоянные обещания и переносы сроков достройки дома. По словам одного из членов группы дольщиков Анатолия Боева, люди накопили уже огромные папки с отписками. По сравнению с 2010 годом ситуация сдвинулась с места. Выгнаны семь этажей, однако ещё нет полноценного перекрытия седьмого этажа, восьмого, мансардного и крыши, внутренней и внешней отделки, лифтов, коммуникаций и т. п.

По мнению присутствовавшего на собрании Дмитрия Аболдуева, дольщикам и районным властям необходимо собраться для совместного поиска решения. Обещанные ранее сроки построить дом до декабря 2013 года, судя по всему, соблюдены не будут - работы ещё слишком много. В то же время жильцы хотят получить сколько-нибудь внятный план решения наболевшего вопроса - многие из них всё это время живут в съёмном жилье или у родственников, надеясь всё-таки заехать в многострадальный дом.

Большинство дольщиков в ближайшие дни намерены встретиться с руководством Белгородского района. В то же время, если в обозримом будущем вопрос не начнёт решаться, люди намерены организовать митинги с целью привлечь все уровни власти к сложившейся ситуации.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter