Ветслужбы Белгородской области обследуют места скопления диких кабанов на АЧС

Ветслужбы Белгородской области обследуют места скопления диких кабанов на АЧС

Ветслужбы Белгородской области обследуют места скопления диких кабанов на АЧС

12 апреля 2012, 17:57
Общество
Юля
Белгородские ветеринары совместно с работниками управления лесами проведут мониторинг мест скопления диких кабанов на вирус африканской чумы свиней. Поводом для этих мер стали вспышки заражения АЧС от представителей дикой фауны в некоторых регионах страны.

Меры по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории области обсудили в среду на совещании в департаменте АПК, сообщила пресс-служба ведомства. Как отметил глава департамента Владимир Родионов, в соответствии с областной программой борьбы с вирусом у населения выкуплена 5 481 голова свиноматок и хряков. На эти цели израсходовано 164 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета. Кроме того, ещё 60 миллионов рублей ушло на покупку крупного рогатого скота для фермеров, которые переквалифицировали свой бизнес.

В настоящее время на крупных автомагистралях работают стационарные ветеринарно-полицейские посты, контролирующие ввоз животноводческой и другой поднадзорной продукции на территорию области. Ведётся работа по определению зоосанитарного статуса свиноводческих и мясоперерабатывающих предприятий региона.

Всё же, по мнению участников совещания, обстановка по АЧС в Российской Федерации остаётся напряженной: за три месяца 2011 года зафиксировано 15 новых вспышек заболевания. При этом в пяти случаях очаги отмечены в дикой фауне на территории Астраханской, Волгоградской и Тверской областей.

Именно поэтому, как отметил начальник ветеринарной службы области Олег Бабенко, необходимо в ближайшее время провести мониторинг мест скопления диких кабанов с тем, чтобы обнаружить и обследовать павших животных на наличие вируса.

«Мы готовы оказать любую помощь в этом управлению охраны и использования объектов животного мира. Работа должна быть проделана в кратчайшие сроки, пока ещё можно отобрать материал для проб. Мы должны быть уверены, что в дикой фауне нет очагов или принимать незамедлительные меры защиты, если вирус обнаружится», – отметил Бабенко. Наиболее проблемным с этой точки зрения был назван участок леса в Алексеевском районе, примыкающий к карантинной зоне Острогожского района Воронежской области.

Кроме того, крупным свиноводческим предприятиям, таким как «Мираторг», «БЭЗРК-Белгранкорм», «Белгородский бекон», местные власти рекомендуют последовать примеру группы компаний «Агро-Белогорье», которая установила электрическую ограду под током низкого напряжения для защиты свинокомплекса от проникновения диких животных. Она не причиняет вреда животным, но является надёжной преградой на их пути.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter