Белгородская прокуратура проверила 60 предприятий области, которые сбрасывают промышленные стоки в систему канализации

Белгородская прокуратура проверила 60 предприятий области, которые сбрасывают промышленные стоки в систему канализации

12 апреля 2012, 12:33
Общество
1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Он предусматривает очень жёсткие требования и санкции к предприятиям, не имеющим локальных очистных сооружений, вплоть до отключения холодной воды. Как показала прокурорская проверка, некоторые предприятия Белгородской области можно отрезать от водоснабжения уже сейчас.

Например, превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в промышленных стоках выявлено в деятельности молочного комбината «Авида». В нерабочем состоянии находятся очистные сооружения автомойки Оскольского завода металлургического машиностроения. На момент проверки железобетонные резервуары очистных сооружений были заполнены льдом, трубопроводы демонтированы.

В нарушение требований законодательства об охране окружающей природной среды некоторые хозяйствующие субъекты Валуйского, Ивнянского, Корочанского, Прохоровского, Чернянского и Яковлевского районов не ведут первичный учёт и лабораторный контроль сбрасываемых в систему канализации промышленных стоков.

Также выяснилось, что ряд предприятий Ивнянского, Красненского, Прохоровского, Ракитянского и Чернянского районов работают без соответствующих разрешений на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду либо имеют просроченные разрешения. Проекты предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ, поступающих на рельеф местности со сточными водами, также отсутствуют.

Проверяющие выявили и сопутствующие нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, технологических регламентов и правил эксплуатации водохозяйственных сооружений. Так, у некоторых предприятий, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, не было проектов организации санитарно-защитной зоны, пробы очищенных сточных вод по микробиологическим и санитарно-химическим показаниям не соответствовали нормативным.

Результаты проверки показали, что большая часть хозяйствующих субъектов либо не имеет собственных локальных очистных сооружений, либо они находятся в неудовлетворительном состоянии. В этой связи прокуроры городов и районов Белгородской области внесли 21 представление об устранении нарушений закона, возбудили 24 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1, 8.2, 8.14, 8.15 КоАП РФ, объявили 23 предостережения о недопустимости нарушения закона, направили информацию в органы местного самоуправления. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter