Лесную отрасль выведут из тени

Лесную отрасль выведут из тени

11 декабря 2020, 17:07ОбществоФото: er.ru/press
«Единая Россия» анонсировала совершенствование Лесного кодекса, повышающее прозрачность оборота российской древесины. Предполагается создание электронного механизма отслеживания перевозок, хранения леса и сделок с древесиной.

Комитет Госдумы по природным ресурсам советуют утвердить поправки уже в первом чтении. Со слов президента РФ, отрасль лесозаготовки нужно сделать прозрачной для ее декриминализации. Обсуждение проекта со специалистами области предполагается провести в ближайшее время.

Nashgorod.ru пишет, что исходя из смысла инициативы, будет создана единая цифровая система мониторинга оборота древесины. Соответственно, без спецразрешения нельзя будет появляться в лесном массиве с крупной техникой. Субаренда леса также влечет наложение на арендаторов обязательств по устранению пожаров.

Со слов представителя «Единой России» Николая Николаева, лес является базой для большинства числа злоупотреблений, негативно влияющих на жителей России. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления пресечь.

Вместе с тем повышение отраслевой эффективности нарастило налоговые поступления в российский бюджет, обеспечив рабочие места для жителей, сообщает сайт ER.ru.

Николаев указал на то, что развитие лесного законодательства — начало серьезного реформирования отрасли лесозаготовок. С 1 января 2022 года будет запрещен вывоз необработанной древесины, составляющей основу экспорта.

Отмечается, что поправки в Лесной кодекс «Единой Россией» начали разрабатываться еще в 2019 году. Уже тогда предполагалось интегрировать механизм космического отслеживания лесов, ужесточить борьбу с черными лесорубами и расширить штат лесников для борьбы с лесными пожарами.

7 декабря на совместном заседании комитетов Белгородской областной Думы председатель комитета по агропромышленному комплексу, природопользованию и экологии, координатор партийного проекта «Чистая страна» Сергей Тютюнов внёс на рассмотрение ряд вопросов. Среди них, вопрос о проекте федерального закона, направленного на совершенствование отношений, связанных с оборотом древесины.

«Законопроект направлен на пресечение деятельности по незаконной заготовке древесины, организацию и осуществление эффективного контроля сделок с древесиной и снижение ущерба от незаконных рубок. Управление лесами Белгородской области поддержали инициативу, которая предлагает создать единую государственную информационную систему учёта древесины и сделок с ней. Система позволяет определить перечень сведений, содержащихся в ней, и порядок их предоставления. Установить, что заключение договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений, учёт древесины, совершение сделок с древесиной осуществляется только в электронном виде», — сообщил Сергей Иванович.

Вопрос также вынесен на очередное заседание областной Думы, которое состоится 10 декабря, где депутаты примут окончательное решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter