Глава компании «Норникель» Потанин дал старт «Серному проекту»

Глава компании «Норникель» Потанин дал старт «Серному проекту»

11 сентября 2018, 12:50
Общество
«Серный проект» − самая большая инициатива компании «Норникель». Он стартовал на Медном заводе в Норильске.

Как сообщает газета «Новые известия», на реализацию проекта было выделено 2,5 миллиарда долларов. «Серный проект» позволит снизить количество выбросов диоксида серы в Норильском районе на 75 % уже к 2023 году.

Планируется два масштабных изменения на производствах в Заполярном филиале «Норникеля»: на Медном и Надеждинском заводах. Первый находится в черте города; планируется, что на нём будет устранена часть вредного производства чёрной меди. Оно будет перенесено на Надеждинский завод, который располагается в безопасной зоне.

После всех изменений на Надеждинском заводе сосредоточится весь объём богатых диоксидом серы отходящих газов. Для их утилизации «Норникель» построит на заводе установку, которая будет перерабатывать газ в сернистую кислоту и нейтрализовать известью. В итоге получится гипс, который будет использоваться для закладки горных выработок в шахтах. В Медном для утилизации этих газов модернизируют выработку элементарной серы.

Ожидается, что производство увеличится в 3,5 раза. В рамках «Серного проекта» к 2023 году производства «Норникеля» будут улавливать порядка 1,5-1,7 миллиона тонн диоксида серы, из которого изготовят 280 тонн элементарной серы и пять миллионов тонн гипса.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин подчеркнул, что Медный не зря был выбран первой площадкой в «Северном проекте». По его словам, здесь также заложена забота о жителях региона.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло добавил, что «Серный проект» не просто инициатива компании − это требование времени. Сегодня правительство и представители бизнеса готовы решать любые вопросы, связанные с экологией.

«Серный проект» стал вторым по счёту этапом в экологической программе «Норникеля». Первым была ликвидация в Заполярном филиале Никелевого производства, открытого ещё во времена ВОВ.

Плавку концентрата перенесли в Надеждинский завод. Также успешно прошла модернизация Талнаханской обогатительной фабрики (ТОФ), что позволило повысить процентное содержание металла в концентрате и снизить количество вредных выбросов.

Не обошла модернизация стороной и Кольскую ГМК. Для избежания нежелательных выбросов теперь здесь брикетируют концентрат, а не обжигают, как это было ранее. Кроме того, компания ведёт разработку мощностей, которые в будущем позволят избегать переработки концентрата с малым содержанием меди и никеля. В 2019 году «Норникель» будет перерабатывать только богатый концентрат, а бедный продавать. Это позволит на 50 % снизить количество выброса диоксида серы на границе с Норвегией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter