Создание белгородской пригородной пассажирской компании обсудили в правительстве региона

Создание белгородской пригородной пассажирской компании обсудили в правительстве региона

11 июля 2016, 17:01
Общество
Илона Жукова, Илона Жукова
Новая компания планирует организовать собственное производство подвижного состава на арендованной производственной площадке. Проект на заседании малого правительства представил гендиректор «Региональной транспортной компании» Сергей Смолянский.

На данный момент пригородными перевозками занимается пригородная пассажирская компания «Черноземье», которая арендует подвижной состав у ОАО «РЖД». Арендные ставки утверждаются монополистом, механизм их формирования непрозрачен, пишет пресс-служба губернатора и правительства региона.

Отмечается, что правительство владеет лишь 9 % акций в уставном капитале ППК «Черноземье» и не имеет рычагов воздействия на себестоимость пригородных перевозок.

Инициаторы проекта предлагают создание акционерного общества с контрольным пакетом 51 % у Белгородской области, офисом и центром управления в Белгороде.

Новая компания планирует организовать собственное производство подвижного состава на арендованной производственной площадке. Рельсовый автобус будет состоять из одного вагона вместимостью порядка 100 мест. Первые два опытных образца изготовят и направят на испытания в 2017 году.

Объём инвестиций в производство данной техники со стороны ООО «РТК» составит порядка 76 миллионов руб. Себестоимость двух рельсовых автобусов для проекта – порядка 60 млн рублей. Их планируют запустить на маршрутах Старый Оскол – Валуйки и Валуйки – Алексеевка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter