Всемирный фонд дикой природы поблагодарил белгородцев за «Час Земли»

Всемирный фонд дикой природы поблагодарил белгородцев за «Час Земли»

Всемирный фонд дикой природы поблагодарил белгородцев за «Час Земли»

11 апреля 2013, 13:45
Общество
Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил вклад муниципалитета и жителей областного центра в проведение крупнейшей в мире общественной акции в защиту планеты. Волонтёры «Часа Земли» в Белгороде обещают в 2014 году провести его более масштабно.

В 2013 году впервые в Белгороде на время проведения акции была отключена наружная иллюминация на здании мэрии областного центра, двух крупнейших вузов города (БелГУ и БГТУ), а также ряда предприятий. Наряду с московским Кремлём и другими известными зданиями «погасшие» здания стали своеобразным символом и сигналом к бережному отношению к энергоресурсам и экологии.

Всемирная экологическая акция «Час Земли» проходила 23 марта. С 20:30 по 21:30 её участники выключали свет и ограничивали пользование электроэнергией. В России главной задачей «Часа Земли» в 2013 году было привлечение внимание к необходимости принятия законов о сохранении защитных лесов, которые составляют около 25 % лесного фонда России.

Сама акция в Белгородской области активно начала проводится с 2009 года. С 2010-го энергетики начали фиксировать изменения в потреблении электроэнергии при проведении «Часа Земли». Тогда оно сократилось на 67 МВт. Подобные сокращения в общем потреблении незначительны, однако носят, скорее, идеологический и консолидирующий характер в желании общества решать очевидные экологические проблемы.

Вовлечение крупных учреждений и компаний в акцию позволяет говорить о готовности к решению поставленных WWF задач. В Белгороде к акции подключилась мэрия, отключившая наружное освещение, а также крупнейшие вузы региона - Белгородский национальный исследовательский университет и Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова.

В 2014 году акция в Белгороде может принять ещё более серьёзные масштабы, а нынешние её участники получили официальные благодарности от Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выступает инициатором «Часа Земли» по всему миру. Координатор «Часа Земли» в Белгороде и член региональной Общественной палаты Александр Пыж рассказал, что все участники получили благодарности от директора фонда - на этой неделе дипломы были доставлены в Белгород.

«Мы решили, что в следующем году проведём акцию более масштабно. Будем заблаговременно предупреждать о ней и постараемся сделать так, чтобы в ней приняли участие больше белгородцев. Думаю, что в 2014 году мы сможем на один час отключить подсветку ещё большего числа узнаваемых зданий областного центра. Ведь по большому счёту речь идёт не о том, что только этот час позволит сэкономить электричество. Эти шестьдесят минут - символ, который наглядно свидетельствует о том, что люди думают об экологии и хотят экономить ресурсы планеты и бережно относиться к окружающей среде», - отметил Пыж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter