Дело Марии Лазаревой может приобрести геополитический характер

Дело Марии Лазаревой может приобрести геополитический характер

11 марта 2019, 17:21ОбществоФото: marshalazareva.com
Заседание Апелляционного суда по делу предпринимательницы из России Марии Лазаревой состоялось 10 марта в Кувейте. Прогнозы правозащитников не подтвердились: суд оставил Лазареву в тюрьме, отложив принятие решения до 24 марта.

Судебное заседание качественно отличалось от предыдущих, которые прошли с множеством нарушений. Об этом не раз заявляли иностранные правозащитники и представители защиты предпринимательницы. В отличие от других обвиняемых, Лазарева была размещена в зале и без наручников. Кроме того, за счет средств ее же компании, Лазаревой был предоставлен переводчик с арабского на английский. Допрос свидетелей осуществлялся с перекрестным опросом, сообщают «Новые известия».

Российский консул Евгений Аржанцев также присутствовал на заседании. Ранее, 6 марта глава МИД РФ Сергей Лавров встречался с главой Кувейта для обсуждения судьбы Марии. Вместе с тем, дело Лазаревой изучает и президент страны Владимир Путин.

Несмотря на положительные изменения, россиянка по-прежнему остается в кувейтской тюрьме, где условия далеки от комфортных. Наблюдатели процесса подчеркнули, что заседание шло четыре часа, при этом суд трактовал все свидетельские ответы в пользу обвинения. Что касается стороны защиты, ей не было разрешено задавать вопросы, которые так или иначе вскрывают фальсификацию документов обвинения. Отмечается, что один из ключевых свидетелей давал ответы под диктовку судьи. Таким образом, исход дела очевиден: до начала заседания судья Анвар Аланзи (Anwar Alanzi) заявил адвокатам, что Лазареву он сегодня не выпустит.

Общественность крайне негативно отнеслась к итогам заседания. Так, заместитель генерального секретаря кувейтского общества по правам человека Атьяб Алшати (Atyab Alshatti) призывает освободить Лазареву из тюрьмы, а также снять все ложные обвинения. Так как сын Марии имеет американское гражданство, на ее стороне американские правозащитники, в частности - сына 41-президента США Нила Буша.

Дело Лазаревой массово обсуждается в прессе. The Daily Caller опубликовало колонку юриста и экс-заместителя помощника генпрокурора Министерства юстиции США и главного юристконсульта специального Комитета Сената по разведке Виктории Тоэнсинг, напрямую рекомендующая главе США инициировать санкционную политику против Кувейта, апеллируя к «закону Магнитского». Издание Newsmax ставит историю Лазаревой в один ряд с резонансным убийством журналиста в саудовском посольстве в Турции, требуя от президента Трампа усилить свою правозащитную деятельность.

Успех американской стороны может стать фактором потери репутации России, поскольку переговоры Москвы с главой Кувейта закончилось неудачей. Однако, аналитики считают, что «дело Марии Лазаревой» станет объединяющим моментом для России, США и Европы, а также платформой для диалога со странами Персидского залива.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter