В Шебекинском районе спасли ещё один родник

В Шебекинском районе спасли ещё один родник

10 мая 2012, 12:52
Общество
8 мая экологическая организация «Родники Белогорья» провела акцию по сохранению родника «Паюшки» в лесном урочище Каменном в Шебекинском районе, которую поддержал Российский экологический конгресс.

Как отмечают организаторы акции, в настоящее время пять родников питают урочище, в котором растут несколько растений, занесённых в Красную книгу Белгородской области, и естественные плантации дикой черемши. Родник Паюшки расположен на живописной лесной поляне, где летом любят отдыхать как жители окрестных деревень, так и  горожане из Шебекино и Белгорода.

  

По словам заместителя председателя экологической организации «Родники Белогорья» Владимира Лобачёва, сейчас в лесном урочище Каменном в Шебекинском районе идёт активная эрозия – рядом с родниками образуются овраги, причём падают даже 50-летние деревья, не спасая от размыва. «Весенние паводки каждую весну стекают с распаханных полей объединения «Белая птица» и НП «Русский лес» прямо в родники. Несмотря на растущие в лесу деревья, уже образовалось десять оврагов, причём каждый год они заметно растут, в отдельные годы увеличиваясь до метра как в ширину, так и в глубину. Организация обратила внимание на данную проблему правительства Белгородской области. Однако судьба родников и увеличивающихся с каждым годом оврагов пока не решена», – подчеркнул он.

В день проведения акции общественная организация своими силами соорудила два антиэрозионных плетня в новом овраге, грозящем уничтожить саму поляну с дубовым столом и лавками. Один плетень – в вершине оврага, а другой – поперёк русла на его дне для умень­шения уклона и скорости движения воды. Колья для плетня изготовили из ивы, которая может прорасти и дополнительно укрепить склон. При этом, как отметили участники мероприятия, чтобы нанести лесу минимальный урон, колья и прутья для плетня заготавливались в основном из упавших деревьев, которые не имеют шансов выжить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter