Курские дубы стали памятниками живой российской природы

Курские дубы стали памятниками живой российской природы

Курские дубы стали памятниками живой российской природы

10 апреля 2013, 18:00
Общество
Татьяна Косицына
Двум черешчатым дубам, произрастающим в Рыльском районе соседней области, присвоили статус всероссийского значения «Дерево - памятник живой природы».

Как сообщает информационный портал KurskCity, эти деревья произрастают на территории дворцово-паркового ансамбля «Марьино», созданного около 200 лет назад английскими садовниками по воле князя Барятинского. Возраст дубов, статус которых определён на государственном уровне, составляет от 500 до 600 лет.

Теперь уход и заботу за деревьями возьмут на себя не только местные власти, но и специалисты Центра древесных экспертиз Ассоциации «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Всего же статус «Дерево- памятник живой природы» получило 21 уникальное дерево, произрастающее в субъектах Российской Федерации. Среди них дуб Пугачёва из Республики Марий Эл, шаманская сосна с озера Байкал, самая большая ель Фенноскандии, липа, произрастающая в Чеченской Республике, и другие деревья, представляющие историческую и культурную ценность.

Справка. Программа «Деревья - памятники живой природы» была учреждена в 2010 году. Её цель - выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придание им статуса охраняемых природных объектов и обеспечение государственной защиты как одной из важных природных и культурных ценностей Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter