Изготовление панно из мозаики

Изготовление панно из мозаики

Изготовление панно из мозаики

10 апреля 2013, 17:56
Общество
Мозаика - превосходный материал для отделки, который прекрасно переносит холодную и влажную среду. Область применения мозаики довольно разнообразна: от чаши бассейна и до облицовки фасада любого здания. Данный материал представляет некую разновидность керамической плитки, которая может быть уложена на бумажную либо сетчатую основу. Мозаика как средство выражения - довольно сложный вид изобразительного искусства.

Благодаря небольшим размерам мозаики, ей можно заполнять площади неровной поверхности и неправильной конфигурации. Такой материал как мозаика отлично подходит в качестве облицовки самых разных поверхностей, таких как пол и стены в ванных комнатах, для кухонь и гостиных, бассейнов, фасадов. Идеально подходит бассейнов и для ванных комнат глазурованная керамическая мозаика, а неглазурованная - станет превосходной изюминкой в интерьере дома.

На сегодняшний день мозаика снова возрождается. Мозаичные картины и панно пользуются всё большим спросом. Мозаичное панно - это очень красивое и древнее произведение искусства. Сегодня мозаичные панно служат украшением стен отелей, презентабельных ресторанов, кафе, выставочных залов, новых квартир и домов. Панно из мозаики замечательно подчеркнет интерьер помещения и превратит его в настоящий дизайнерский шедевр.

Панно из мозаики может представлять собой составленную композицию абсолютно любых размеров. Это могут быть в несколько десятков сантиметров миниатюры либо картины в несколько квадратных метров.

Условно процесс создания мозаичного панно можно разделить на несколько этапов. На начальном этапе художник должен создать эскиз. Подобранная цветовая гамма к какой - либо части панно – довольно ответственный и важный. Палитра является отправной точкой отсчета в работе с цветом.

Собирают и выкладывают мозаичное панно вручную. Это сложная и кропотливая работа, которая требует огромного опыта и знания. Для изготовления панно из мозаики очень важно использовать эпоксидные материалы, которые позволяют отлично приклеить к основанию мозаичное панно. Также хорошо использовать эпоксидные затирки, которые будут создавать дополнительную армирующую сетку. Она обеспечит дополнительную защиту мозаичного панно от случайных сколов.

В особых случаях изготовление панно из мозаики может быть создано по индивидуальному заказу.

Художественные панно из мозаики можно создавать из разнообразных материалов: натурального камня, стекла, смальты. В современных интерьерах довольно часто используется металл. Материал итальянского производителя мозаика Sicis довольно часто и успешно используется при создании панно.

При создании довольно сложного современного уникального мозаичного произведения весьма трудно удержаться в рамках какой-либо одной выбранной техники. Тем более в рамках классической техники. Современные художники, которые серьёзно увлекаются мозаикой, довольно часто экспериментируют с исходными материалами. Причем не только с исходным материалом для сборки непосредственно панно, однако также и с цветным клеем, который может быть различным по своему составу, цвету и фактурам затирочных смесей.

В фактурную область мозаики довольно часто включаются различные элементы фьюзинга – спеченного стекла. Оно очень популярного на сегодняшний день в сочетании с золотой смальтой, перламутром и некоторыми другими видами эксклюзивных, уникальных отделочных материалов. При создании дорогих панно из мозаики все чаще используются полудрагоценные камни: бирюза, малахит, оникс и другие. Очень модно сегодня сочетание фактур природного камня, хрустальных страз, фабричной мозаики, зеркал под «старину» из натурального серебра, однако крайне редко бывает удачным.

Для укладки мозаичного панно необходимо тщательно подбирать точные по цвету затирки, чтобы максимально передать всю тонкость рисунка. Для укладки также необходимо использовать специальный клей и затирку, которые надёжно закрепят маленькие детали, из которых состоит всё мозаичное панно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter