Анатолий Кретов: Сегодняшнее благополучное положение Губкина напрямую зависит от стабильной работы Лебединского ГОКа

Анатолий Кретов: Сегодняшнее благополучное положение Губкина напрямую зависит от стабильной работы Лебединского ГОКа

10 февраля 2016, 10:33
Общество
Глава администрации Губкинского горокруга территории Анатолий Кретов на пресс-конференции рассказал об итогах своей поездки в Сколоково, где состоялась встреча глав 319 российских моногородов.

На встрече в Сколково говорили о «перезагрузке» территорий. Сегодня из 319 моногородов 94 относятся к «красной зоне» с наиболее сложным социально-экономическим положением, 154 населённых пункта находятся в зоне риска, 74 муниципальных образования, к числу которых относится и Губкин, признаны стабильными и благополучными. По словам Анатолия Кретова, успешное развитие города горняков связано с уверенной производственной деятельностью Лебединского ГОКа.

«В 2015 году комбинат по многим показателям сработал на рекордные цифры. Коллектив сделал очень много. С вводом третьего цеха ЗГБЖ Лебединского ГОКа появятся и новые рабочие места, и поступления в консолидированный бюджет области станут иными», – отметил на пресс-конференции Анатолий Кретов.

Результаты комплекса программ повышения эффективности производства, поддержание долгосрочных партнёрских отношений с потребителями продукции благодаря её высокому качеству и конкурентоспособности позволяют Лебединскому ГОКу, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, обеспечивать загрузку мощностей, сохранять коллектив и продолжать реализацию ключевого инвестпроекта Металлоинвеста – строительства третьего цеха ГБЖ мощностью 1,8 млн тонн ГБЖ в год.  

«Работы по проекту ведутся активно, параллельно на 45 объектах, – пояснил управляющий директор Лебединского ГОКа Олег Михайлов. – Строительство ЦГБЖ-3 – приоритет по многим параметрам. Ввод нового цеха в строй – это не только увеличение объёмов производства высококачественной продукции, это ещё и дополнительные отчисления в бюджет, несколько сотен новых рабочих мест в регионе. И сегодня проект обеспечивает занятость 800 специалистов – именно столько задействовано на стройплощадке». 

Важно, что при запуске нового промышленного объекта не увеличится нагрузка предприятия на окружающую среду. Процесс прямого восстановления железа, используемый при производстве ГБЖ, – самый экологичный из всех существующих сегодня способов. Здесь отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, отсутствуют и твёрдые отходы в виде шлака. Энергоэффективность производства ГБЖ значительно выше, чем при получении чугуна, выбросы парниковых газов существенно ниже по сравнению с классическим доменным производством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter