В Белгороде отмечают День героев Отечества

В Белгороде отмечают День героев Отечества

9 декабря 2008, 16:25
Общество
Новая памятная дата появилась в 2007 году с указом бывшего Президента России Владимира Путина «О днях воинской славы и памятных датах России». Сегодня в музее-диораме «Огненная дуга» вспомнили героев Белгородчины.

Сам праздник родился ещё в 1769 году, когда императрица Екатерина II именным указом учредила самую почётную воинскую награду – орден Святого Георгия Победоносца. Затем забытую традицию вспомнили в 1943 году с учреждением ордена Славы трёх степеней, который в том числе по расцветке ленты был связан с Георгиевским Крестом (орден Святого Георгия с 2000 года признан высшей военной наградой России). Таким образом, 9 декабря чествуют Героев Советского Союза и РФ, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

  

В годы ВОВ звания Героя Советского Союза был удостоен 181 белгородец. На сегодня в областном центре остался только один из таких героев – подполковник танковых войск Анатолий Очкасов. На Белгородчине живёт и почётный кавалер ордена Славы, старший сержант Николай Калинин.

За годы двух чеченских войн четверо белгородцев – подполковник милиции Владимир Бурцев, сержанты срочной службы Денис Зуев и Юрий Чумак, а также рядовой Юрий Ворновский заслужили звание «Героя России».

Кроме того, геройскими наградами отмечали и белгородцев, отвечающих за безопасность страны. Так, полковник Владимир Барковский – один из лучших разведчиков системы внешней разведки СССР. На его счету – руководство нью-йоркской резидентурой. В системе госбезопасности сегодня в Белгороде живёт один Герой России, полковник, заместитель начальника ФСБ области Виктор Трофименко, получивший награду Героя России за заслуги перед Родиной.

Символом праздника в Белгороде является открытая в 2001 году Аллея Героев в парке Победы, которая на сегодня насчитывает 19 бюстов.

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter