Белгородка отсудила у завода 800 000 рублей за некачественный кирпич

Белгородка отсудила у завода 800 000 рублей за некачественный кирпич

9 октября 2018, 11:03
Общество
Фото: pixabay.com
Предприятие компенсирует женщине затраты, неустойки, убытки и моральный вред.

Жительница Белгорода приобрела в ООО «Комбинат “Строма”» кирпич для строительства дома на сумму 286 тыс. рублей. В ходе строительных работ кирпич ломался и имел неодинаковые размеры по геометрической форме.

Женщина обратилась к продавцу, а затем и к производителю стройматериала с претензиями, но они не были удовлетворены.

Перед обращением в суд белгородка самостоятельно заказала проверку качества кирпича в Белгородском государственном технологическом университете им. В. Г. Шухова. Исследование подтвердило, что прочность кирпича не соответствует марке М 150 по показателю предела прочности при сжатии, а геометрические размеры кирпича имеют неодинаковую форму и превышение предельного отклонения от номинальных размеров на одном изделии по ГОСТ 530-2012.

В суде женщина рассказала, что строит дом на заёмные средства. Из-за проданного кирпича плохого качества ей пришлось оформить второй кредитный договор, чтобы приобрести новый кирпич и продолжить строительство дома.

Убытки, которые понесла жительница областного центра, заключаются в демонтаже использованного кирпича, оплате работы и погашении процентов за пользование новым кредитом. Свои слова женщина подтвердила соответствующими документами.

Октябрьский районный суд Белгорода взыскал с производителя кирпича денежные средства за оплаченный товар в размере 286 тыс. рублей, убытки в 152,1 тыс. рублей и неустойку в 100 тыс. рублей. Помимо этого, завод выплатит компенсацию морального вреда в 20 тыс. рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 279 тыс. рублей и расходы по оплате услуг представителя на 25 тыс. рублей, сообщает пресс-служба суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter