«Одноклассники» и «Вконтакте» белгородским должникам не навредят

«Одноклассники» и «Вконтакте» белгородским должникам не навредят

9 октября 2008, 12:33
Общество
Использование социальных сетей для оптимизации своей деятельности становится всё более популярным явлением среди государственных органов и служб. Инициатива по отслеживанию должников во Всемирной паутине, предложенная московскими приставами, в Белгороде будет поддержана лишь частично.

На вчерашней пресс-конференции глава столичного Управления Федеральной службы судебных приставов Фердауис Юсупов заявил об использовании приставами социальных сетей в Интернете и баз данных мобильных операторов. «Действительно, столичное управление службы судебных приставов по Москве использует социальные сети типа Одноклассники.ру и Вконтакте.ру для сбора информации о должниках. Единственное, мне бы хотелось отметить, что мы занимаемся сбором информации об их имуществе, а также оповещаем должников о задолженностях», – цитирует Юсупова «Интерфакс».

 

В свою очередь, владельцы российских социальных сетей не раз заявляли о готовности сотрудничать с правоохранительными и иными госорганами, предоставляя им все необходимые сведения, для сыска преступника.

 

За разъяснениями относительно новых методов в работе приставов ИА «Бел.Ру» обратилось в УФССП по Белгородской области. Ведущий специалист – эксперт по работе со СМИ Елена Иванова в беседе с корреспондентом информагентства отметила, что широкое применение социальных сетей для работы с должниками неэффективно. Данные, которые оставляет о себе тот или иной человек, сложно проверить, да и юридической силы они не имеют. Таким образом, информация об имуществе в Интернете крайне ненадёжная, и подробно изучать базы соцсетей бессмысленно.

 

Белгородские приставы, тем не менее, использовать «Одноклассники» и «Вконтакте» будут для оповещения граждан. Однако такая работа выгодна прежде всего самим белгородцам. Потому как о собственных долгах люди зачастую не знают, а отыскать их вне виртуального мира бывает сложно.

 

На сегодняшний день уже зафиксирован один подобный случай, когда белгородцу пришло сообщение-уведомление от пристава-исполнителя на его страничку в одной из социальных сетей.  Благодаря этому должнику удалось избежать многочисленных проблем с УФССП, которых и так с лихвой хватает неплательщикам долгов.

 

Сергей Шевченко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter