От лихорадки Зика спасёт защита от комаров

От лихорадки Зика спасёт защита от комаров

9 февраля 2016, 17:45
Общество
Мария
Роспотребнадзор Белгородской области рекомендует защищаться от укусов комаров во время путешествий, чтобы не заразиться лихорадкой Зика. Ареал распространения заболевания расширяется, а вакцины от него нет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время лихорадка Зика охватывает регионы Центральной и Южной Америки (Мексику, Боливию, Бразилию, Колумбию, Гватемалу, Доминиканскую Республику, Эквадор, Сальвадор), Африки (Сенегал, Уганда, Нигерию, Габон, Танзанию, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджу, Индию, Индонезию, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), а также острова Тихоокеанского региона и Карибского бассейна.

Вирус передаётся людям при укусах заражённых комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, которые обитают в тропических регионах. Они же являются переносчиками лихорадки денге, чикунгунья и жёлтой лихорадки. Комары чаще активны и агрессивны в дневное время.

Размножаются насекомые в созданных человеком ёмкостях, в которых накапливается дождевая вода (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины), а также в естественных резервуарах. Путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое (например, в багажнике машины или на растениях).

Первые симптомы лихорадки Зика появляются, как правило, через несколько дней после укуса заражённым комаром и сопровождаются повышением температуры (до 38,5°С) и сыпью. Могут также развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, проявляется повышенная усталость. Через два-семь дней симптомы обычно проходят.

Роспотребнадзор рекомендует при планировании путешествий заранее уточнять ситуацию с лихорадкой Зика в месте отдыха. При посещения стран с высокой вероятностью заражения вирусом Зика необходимо соблюдать меры предосторожности. Так как в настоящее время лечения и вакцины от лихорадки не существует, самым действенным методом является защита от укусов комаров.

Так, необходимо использовать репелленты, носить преимущественно светлую одежду, максимально закрывать тело. Помогут также москитные сетки, закрытые двери и окна и кондиционер. Помимо этого, следует закрывать ёмкости как возможные места размножения комаров.

Если в течение двух-трёх недель после возвращения из эндемичных по вирусу Зика стран появился один или несколько симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter