Правительство введет новые меры поддержки молодых ученых в год науки

Правительство введет новые меры поддержки молодых ученых в год науки
Правительство введет новые меры поддержки молодых ученых в год науки
8 июля, 20:52ОбществоФото: pxhere.com
Кабмин сообщил о новых мерах поддержки инициатив студенческих научных объединений. Деньги также направят на открытие новых молодежных лабораторий и на улучшение условий проживания молодых ученых. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, подводя промежуточные итоги Года науки и технологий в России.  

В текущем году в планах правительства – направить более 100 миллионов рублей на гранты для поддержки лучших инициатив студенческих научных объединений. О старте соответствующего конкурса будет объявлено в сентябре, пишет ТАСС.

«Помимо этого, в этом году планируется выделение более 1,8 млрд рублей на открытие новых молодежных лабораторий», - уточнил Дмитрий Чернышенко. Лаборатории будут создаваться на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ).

Еще одной мерой социальной поддержки молодых ученых станет решение проблемы с жильем. Минобрнауки России уже предоставляются государственные жилищные сертификаты на приобретение объектов недвижимости, но сейчас стаж молодого ученого должен составлять минимум 5 лет. Ведомство уже приступило к обсуждению вопроса о снижении требований по стажу до 3 лет.

Говоря о целях и задачах Года науки и технологий, помощник российского президента Андрей Фурсенко рассказал, что, по результатам опроса ВЦИОМ, более 60% родителей хотели бы, чтобы их дети занялись научной деятельностью и посвятили этому свою будущую карьеру.

«82% опрошенных доверяют мнению ученых России. Каждый 10-й молодой человек не исключает, что может связать свою профессиональную деятельность с наукой», - сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Как рассказал Дмитрий Чернышенко, за шестимесячный период было проведено около ста мероприятий федерального уровня с широким участием регионов. Также он добавил, что в августе будет представлен рейтинг российских регионов по их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий.

"Мы готовим рейтинг российских субъектов по критерию их вовлеченности в мероприятия Года науки и технологий. Благодаря этому можно будет дать оценку активности субъектов, степени вовлеченности самого главы региона в популяризацию Года науки. В нем учтут охват населения региона, а также профсообществ мероприятиями Года науки", - пояснил Чернышенко.

Кроме этого, он добавил, что цель рейтинга состоит не в наказании отстающих, а в стимулировании их в том, чтобы они перенимали опыт лидеров, как нужно активно принимать участие в реализации мероприятий плана Года науки и технологий. Чернышенко добавил, что результаты рейтинга будут опубликованы на портале Года науки и технологий.

Ранее по инициативе главы государства Владимира Путина 2021 год объявили Годом науки и технологий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter