За «усовершенствованный» счётчик белгородке присудили 185 тысяч рублей «газового» долга

За «усовершенствованный» счётчик белгородке присудили 185 тысяч рублей «газового» долга

8 июня 2016, 13:31
Общество
Сергей Егоров
При проверке выяснилось, что жительница Дубового использовала прибор учёта газа, работающий только при высоком уровне потребления голубого топлива.

О сравнительно небольшом трафике газа чудо-счётчик скромно «умалчивал».

Прибор обнаружили газовики при проверке в доме женщины в апреле 2015 года. Они обратили внимание на то, что счётчик время от времени «отказывался» считать потреблённый ресурс. Пломбы завода-изготовителя на нём были повреждены, а внутрь неизвестный умелец вставил постороннее устройство. Экспертиза показала, что технические усовершенствования привели к тому, что при малом объёме потребления прибор «молчал».

Компания – поставщик газа обратилась в Белгородский районный суд с иском в отношении женщины-абонента. Он содержал требование выплатить в пользу компании 185 тыс. рублей.

По закону, если налицо модификация прибора учёта, производится перерасчёт объёмов потребления ресурса. Поскольку дата изменения технических параметров счётчика неизвестна, перерасчёт специалисты провели за последние полгода – как будто бы установленное газовое оборудование работало в течение этого времени на полную мощность.

На заводе-изготовителе суду подтвердили, что конструктивные изменения в приборе учёта равнозначны его неисправности.

В суде ответчик отрицала причастность к модификации прибора учёта.

Суд признал несостоятельность её доводов и удовлетворил иск компании-поставщика. Женщина оказалась в долгу перед газовиками на 185 тыс. рублей. Апелляция результатов не принесла, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter