Posted 7 сентября 2006,, 10:29

Published 7 сентября 2006,, 10:29

Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

Из Белгорода – в Бухарест

7 сентября 2006, 10:29
Кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социальных технологий Белгородского госуниверситета Константин Харченко принял участие во Всемирном молодежном форуме.

Мероприятие проходило с 10 по 15 августа в столице Румынии г. Бухаресте. Именно в Румынии появилась инициативная группа молодежных лидеров и студентов, организовавшая Всемирный молодежный форум.

Чтобы попасть на форум, необходимо было заполнить регистрационную форму, обосновать мотивацию своего участия и заплатить оргвзнос в размере 75 Евро.

На форум прибыло порядка 60 участников. Де-факто назвать данное мероприятие «всемирным» можно с натяжкой, отмечает Константин Харченко, однако представительство стран было весьма широким и разнообразным: Великобритания, Португалия, Италия, Швейцария, Кипр, Польша, Чехия, Хорватия, Косово, Болгария, Молдавия, Эстония, Турция, а также Индонезия, Индия, Китай, Афганистан и Иордания.

Состав участников определяет успешность мероприятия не меньше, чем усилия организаторов. Как правило, на фестивали такого рода собирается студенческая молодежь. Форум же в Бухаресте собрал большое количество молодых людей, совмещающих учебу в вузе с деятельностью в негосударственных организациях; отдельные участники старшего поколения представляли благотворительные организации и даже органы власти, ответственные за молодежную политику.

Содержательной частью форума было обсуждение молодежных проблем. Весьма общие формулировки отдельных предметов дискуссий, например, «Необходима ли Всемирная молодежная сеть?», «Универсальные права и обязанности молодежи», «Глобальные проблемы современности» сочетались с вопросами прикладного характера: «Как участвовать в принятии решений на местном / национальном / международном уровне?», «Как написать Письмо молодежи всего мира (процедурный аспект)?», «Показатели эффективности молодежной политики». По итогам рассуждений участников организаторы к завершению форума подготовили Всемирную декларацию молодежи.

Положительным начинанием были пленарные заседания, на которых отдельные участники выступали с докладами. Доклад Константина Харченко назывался «Молодежное предпринимательство: надежды и ограничения». Другие презентации были посвящены конкретным видам деятельности негосударственных организаций, а также формам работы с молодежью. К сожалению, больше узнать о проблемах «третьего сектора» можно было лишь из частных разговоров. Очевидны недостатки в планировании мероприятий – не было отведено время на коллективную презентацию своих организаций.

Официальная программа существенно дополнялась неформальными контактами, из которых можно было бы почерпнуть многое, конечно, при условии совершенного владения английским языком. Почти все участники форума свободно говорили по-английски. В России же уровень знания иностранных языков оставляет желать лучшего, если не брать в расчет филологов соответствующих направлений.

Организаторы обеспечили участников жильем, питанием и культурной программой. В Бухаресте делегация посмотрела здание парламента, так называемый Дом народов − памятник тоталитаризму в румынском варианте. Проспект, на который открывается вид из Дома народов, на один метр шире и чуть-чуть длиннее Елисейских полей.

Один день был посвящен экскурсии в Трансильванию в замки румынских царей и графа Дракулы (последний, кстати, в замке своего имени никогда не жил, это легенда).

По мнению Константина Харченко, молодежные фестивали − довольно частые события, найти объявления о них в Интернете не составляет особого труда; к тому же, это интересный и полезный способ провести летний отдых, который я с удовольствием рекомендую нашим студентам и молодым преподавателям!

"