Почти 70 % исследованных белгородских клещей переносят боррелиоз

Почти 70 % исследованных белгородских клещей переносят боррелиоз

Почти 70 % исследованных белгородских клещей переносят боррелиоз

7 июня 2013, 15:30
Общество
Учёные Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области установили, что боррелиями заражены 19 % снятых с людей клещей и 83 % членистоногих, обнаруженных в природе.

Белгородская область является неблагополучной по клещевому боррелиозу, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. Об этом свидетельствуют статистика граждан, пострадавших от укусов клещей, и результаты фенологических наблюдений.

На 5 июня 2013 года в медицинские учреждения региона по поводу укусов клещей обратились уже 776 человек, 279 из них - дети.

На сегодня специалисты белгородского Центра гигиены и эпидемиологии исследовали 404 клеща: 99 членистоногих сняли с людей, 305 специально собрали для мониторинговых исследований. При этом выяснилось, что переносчиками боррелиоза были 19 % особей, снятых с людей, и 83 % обнаруженных в природе клещей. В общей сложности заражёнными оказались порядка 67 % членистоногих.

Справка. Клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природно-очаговое заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению. Поражает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. Представляет большую опасность для здоровья людей и может привести к длительной нетрудоспособности, а при тяжёлых поздних проявлениях - к инвалидности. Основные переносчики боррелий - клещи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter